КАЛИНИНГРАД, 17 июн — РИА Новости. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов считает, что прилагаемые усилия исполнительной власти для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе могли быть более эффективными, если бы были сфокусированы на конкретных направлениях.
В пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений, к главам тех регионов, которые не понимают необходимости поддержки бизнеса. По его словам, российские власти осенью текущего года проведут "серьезный разговор" с руководителями регионов страны о ситуации с поддержкой бизнеса в субъектах. Также президент страны заявил, что число работников малого и среднего бизнеса необходимо увеличить с нынешних 18 миллионов на 1,4 миллиона к 2020 году и на 3 миллиона к 2025 году.
"Необходимо сфокусировать на конкретном направлении те ограниченные ресурсы, которые есть. Например, если мы говорим, что нужно поддерживать бизнес, это не значит раздать "всем сестрам по серьгам", можно поддерживать конкретные направления, например, импортозамещение или экспортоориентированные предприятия, наверное, эффективность будет выше", — сказал Дыханов РИА Новости.
По словам бизнес-омбудсмена, самыми простыми индикаторами создания благоприятных условий для успешной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса являются доля малого бизнеса в ВВП, положительная демография предприятий, а также совокупное количество инвестиций.
"У нас в принципе доля малого бизнеса достаточно неплохая с одной стороны, потому что у нас априори весь бизнес малый и средний. Всего порядка 40 компаний могут считаться крупными по внешним критериям из 76 тысяч хозяйствующих субъектов. С другой стороны, хотелось бы, чтобы он играл все большую роль в экономике региона", — отметил Дыханов.
По его мнению, часто программы поддержки предпринимательства сопровождаются дополнительными условиями, такими как необходимость сохранить налоги на прибыль или повысить зарплату, которые сводят на нет усилия по поддержке деятельности самого предприятия.
"Нельзя предписывать дополнительные условия, если мы поддерживаем бизнес. Если мы заботимся о бюджете – для этого есть другие программы. Мне кажется, должны быть не разнонаправленные усилия, они должны быть более сфокусированными, чтобы бизнес почувствовал уверенность, почувствовал, что государство о нем реально заботится", — добавил бизнес-омбудсмен.
Он отметил, что у предпринимателей, в том числе калининградских, проблемы общие: административное давление, отсутствие дешевых кредитных средств, налоговое бремя, из-за чего люди либо не рискуют идти в бизнес, либо уходят в "тень".
Другие новости региона читайте здесь>>