МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Сложная экономическая обстановка в мире в последние годы и то место, которое заняла Россия в этих условиях, подтолкнули руководство страны к реальным инициативам по строительству диверсифицированной экономики, снижению зависимости от нефтегазовой отрасли, что можно сделать лишь с помощью человеческого капитала, ключевым фактором развития которого является именно образование, считает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
Выступая на пленарном заседании ПМЭФ президент РФ Владимир Путин заявил, что образование в ближайшие годы станет главным приоритетом России. Он отметил, что РФ уже вышла на ведущие позиции в мире по числу студентов, которые обучаются инженерным профессиям, повышается качество подготовки кадров, укрепляются связи колледжей и университетов с реальной экономикой, с государственным и частным сектором, а также растет и востребованность будущих специалистов. При этом он подчеркнул, что совместно с работодателями правительство России будет совершенствовать содержание высшего и среднего профессионального образования.
Он добавил, что сдвиг в сторону изменений в этой сфере отмечается уже не только на уровне риторики, но и на уровне конкретных инициатив. "И уже понятно, что диверсифицированную экономику в России можно построить только развивая социальный, человеческий капитал, а образование — это ключевой фактор развития человеческого капитала", — пояснил собеседник агентства.
Кроме того, считает Слатинов, необходимость "слезать с нефтегазовой иглы", конечно, объясняет, почему предлагаемые инициативы акцентируют внимание на инженерных, технологических профессиях, сфере IT и так далее, но большим упущением будет оставить без должного внимания развитие гуманитарного образования. "Поскольку гуманитарное образование дает широту кругозора и возможность схватывать современные экономические, технологические, интеллектуальные тренды, поэтому это тоже важно понимать", — заключил собеседник агентства.