МОСКВА, 17 июн — РИА Новости, Алексей Михеев. Русская церковь готовится к созыву Всеправославного собора с 1948 года, уступки, на которые она пошла в ходе этого процесса, и ее добрую волю сложно переоценить, а сам Собор изначально был призван ответить на все актуальные для человечества вопросы, заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Николай Балашов в пятницу на круглом столе в МИА "Россия сегодня" на тему "Почему Собор на Крите не стал Всеправославным".
В четверг на греческом острове Крит началась встреча предстоятелей православных церквей. Форум изначально планировался к проведению как Всеправославный собор, подготовка которого заняла более полувека. В силу возникших разногласий по регламенту и проектам документов Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская церкви не направили на него свои делегации и призвали перенести Собор, но инициировавший встречу Константинопольский патриархат настоял на ее проведении в ранее оговоренные сроки.
"Русская церковь всегда была за Собор. Как только у нас появились первые возможности выступать с инициативой в этой области — а это случилось после Великой Отечественной войны, когда положение Церкви в Советском Союзе стало приобретать хоть немного сносный характер — мы выступили с предложением провести Собор в Москве", — сказал священнослужитель.
Ответить на все вопросы современности
Он напомнил, что в 1948 году в Москве состоялось совещание предстоятелей и представителей автокефальных православных церквей, на котором Русская церковь согласилась с предложением о созыве такого Собора Вселенским патриархом. "Тогда начался долгий переговорный процесс, который завершился созывом первого Всеправославного совещания на Родосе в 1961 году", — отметил Балашов.
Тогда, по его словам, сформировали каталог тем для будущего Собора, который насчитывал 120 пунктов. "Предполагалось, что Собор будет довольно длительным, и собравшись, иерархи дадут ответ на все вопросы, которые возникают у современного человечества и на которые церковь не дала общего солидарного ответа. Русская церковь подготовила проекты документов по всем этим темам", — рассказал представитель ОВЦС.
"Домашнее задание" выполнила только РПЦ
Но в 1976 году процедура подготовки Собора была изменена, провести его решили в краткие сроки и с ограниченным количеством тем. Предполагалось, что каждая поместная церковь подготовит свой вклад в проекты и лучший из них будет принят. "Правда жизни заключалась в том что только Русская церковь выполнила "домашнее задание", больше ни одна. И на этом процесс застопорился, потому что работать с тем проектом, который мы добросовестно подготовили, почему-то никто не захотел", — продолжил протоиерей.
"Русская церковь каждый раз соглашалась: правила подготовки менялись — неохотно, но мы соглашались каждый раз, чтобы Собор все-таки состоялся. Никто не может обвинить нас в недостатке доброй воли к тому, чтобы Собор состоялся", — подчеркнул он.
В истриии Церкви созывались и малые Соборы
Касаясь проходящего в эти дни форума на Крите, Балашов отметил, что он охватывает "меньшую часть мировой православной семьи", но в истории Церкви созывались не только Вселенские, но и малые, поместные Соборы. Кроме того, до сих пор у участников совещания в Колимвари нет единого мнения о статусе документов, которые будут приняты по его итогам, а многие церкви высказывают сомнения о том, как их воспримут верующие.
13 июня Священный синод РПЦ призвал "изучить предложения о разрешении проблемных тем, урегулировать существующие разногласия, доработать необходимые документы и устранить все препятствия к созыву и богоугодному завершению Святого и Великого Собора". Так же, полагают в Русской церкви, весьма желательно участие в нем всех архиереев поместных церквей, так как это "несомненно повысит общеправославный авторитет принимаемых Собором решений". В настоящее время в православном мире насчитывается порядка 700 архиереев, при этом около 350 из них (половина) — иерархи Московского патриархата.