СОЧИ, 17 июн – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Расследование уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве, завершено и направлено в прокуратуру, сообщает СК по Волгоградской области.
"Завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы РФ Николая Паршина. Он обвиняется в совершении преступлений "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру Волгоградской области для утверждения обвинительного заключения", — говорится в сообщении.
Уточняется, что материалы следствия собраны в 29 томах уголовного дела. Допрошено больше 100 человек, проведено множество судебных экспертиз, в том числе оценочная, строительная, психолого-лингвистическая и другие. Срок предварительного расследования этого преступления составил 19 месяцев.
В сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала заброшенное здание бывшей школы и земельный участок в селе Рахинка. По версии следствия, спустя некоторое время глава районной администрации Сергей Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось это имущество, Сергей Чекунков, начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров и являвшийся тогда депутатом Волгоградской областной думы Паршин решили похитить бюджетные средства, продав муниципалитету обратно эту школу, но уже за 25 миллионов рублей.
Также отмечается, что другие фигуранты дела Сергей Тихонов, Чекунков и Андрей Уваров полностью признали свою вину в содеянном, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. По итогам их судебного рассмотрения все фигуранты признаны виновными. Бывший глава Среднеахтубинского района Тихонова приговорен к двум годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Чекункову суд назначил два года колонии общего режима. Уваров приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу, в размере 100 тысяч рублей.