МОСКВА, 17 июн – РИА Новости. Больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные пациенты будут обеспечиваться лекарствами за счет федерального бюджета, следует из принятого Госдумой в пятницу правительственного закона.
Сейчас закупку лекарств для этих пациентов финансируют регионы. Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова заявляла, что с 2017 года это полномочие будет переведено на федеральный уровень.
Согласно закону, обеспечение ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с инфицированием вирусами гепатитов В и С, антивирусными препаратами из списка жизненно необходимых относится к полномочиям федеральных властей.
То же самое касается и больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. Предполагается, что антибактериальные и противотуберкулезные препараты для них будут закупаться за счет федерального бюджета. Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.
Также, согласно закону, Минздрав России будет вести федеральные регистры ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом, чтобы организовать им медпомощь и обеспечить лекарствами.
В этих регистрах будут содержаться следующие сведения: номер пенсионного страхования; фамилия, имя и отчество; дата рождения, пол и место жительства; серия и номер паспорта или другого удостоверения личности; дата включения в регистр; диагноз и другие данные, которые определит правительство РФ.
Региональные власти будут вести свои сегменты федеральных регистров и своевременно предоставлять информацию.