МИНСК, 17 июн — РИА Новости, Нина Гурина. Белоруссия в 2016-2020 годах продолжит проводить политику диверсификации внешнеэкономической деятельности между ЕАЭС и ЕС, а также намерена восстановить присутствие на традиционных рынках, в первую очередь России, говорится в проекте программы социально-экономического развития республики на пять лет.
Подчеркивается, что это позволит сбалансировать внешнюю торговлю Белоруссии, освоить новые рынки сбыта и закрепиться на них, сократить риск зависимости республики от экономики отдельных торговых партнеров.
Диверсификация внешних рынков будет осуществляться путем освоения рынков стран Европейского союза, США, Латинской Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, активизации сотрудничества с Китаем и Индией.
Минск рассчитывает на создание условий для развития единого рынка товаров и услуг путем системной работы по ликвидации изъятий и ограничений во взаимной торговле стран в ЕАЭС, формирование согласованной промышленной, аграрной, энергетической и транспортной политики, а также углубление производственной интеграции.
Также там отмечается, что союзные программы Белоруссии и России "усилят конкурентные преимущества субъектов хозяйствования двух стран на взаимовыгодной основе". Планируется, что в итоге за пять лет экспорта товаров и услуг вырастет на 21-25%, будет обеспечено превышение темпов роста экспорта над импортом, а также поставка на экспорт не менее 65% произведенной продукции.