МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Госдума в пятницу рассмотрит во втором основном чтении законопроект о регулировании и ограничении деятельности коллекторов в России.
Документ прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Запрет вводится и на сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме. Правительство должно будет определить орган, ответственный за ведение реестра коллекторов и осуществляющий регулирование и контроль за деятельностью по взысканию задолженности.
Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено. Коллектор при взаимодействии с должником не сможет использовать устройства, скрывающие его телефон и адрес электронной почты.
Устанавливается срок в четыре месяца, в течение которого должник может подать заявление об отказе от взаимодействия с кредитором и его представителем. Если кредитор обратится в суд и тот примет акт о взыскании просроченной задолженности, то коллекторы смогут общаться с должником с соблюдением ограничений, установленных законопроектом.