САРАТОВ, 16 июн — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Концепция реформирования психоневрологических интернатов в РФ должна отразить новое понимание работы этой системы социальной защиты, считает глава Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.
"Насколько я в курсе, сейчас формируется рабочая группа, мы хотим там присутствовать безусловно… Ясное дело, что необходимо какое-то новое понимание вообще системы работы психоневрологических интернатов", — сказала Гордеева РИА Новости в Саратове в кулуарах межрегиональной конференции по вопросам внедрения и распространения эффективных технологий и методов профилактики правонарушений несовершеннолетних, социализации и реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом.
По ее словам, концепция должна отразить понимание того, "как надо жизнь обустроить, чтобы она была комфортной, спокойной и современной". Гордеева отметила, что заинтересованность в принятии этого документа достаточно широкая.
Глава Фонда надеется, что в концепции будет сформулирована работы выпавшего звена системы психоневрологических интернатов между детскими учреждениями и учреждениями для пожилых.
Она отметила, что ожидает от концепции реформирования психоневрологических интернатов такой же результат, как от реализуемой уже концепции с детскими домами. "Это положение (о детдомах) перевернуло всю философию работы в сиротской сфере", — пояснила она.
Гордеева также сообщила, что в этом году Фонд запускает в двух регионах пилотный проект по сопровождаемому проживанию выпускников детских домов-интернатов системы соцзащиты, то есть детей с тяжелыми психическими и физическими нарушениями.
"Мы со своим пилотным проектом в двух территориях модели сопровождаемого проживания отработаем. Что значит модель? Это прежде всего, нормативные документы областные, которые выстраивают цепочку эту жизненную и ответственность служб, ведомств, учреждений, кто входит в эту сферу, как это делается", — рассказала она.
По ее словам, опыт двух пилотных территорий будет представлен до конца 2017 года.