Обесточили за долги
Практически весь городской электротранспорт Саратова впервые в истории города остановился в ночь на четверг из-за отключения энергоснабжения за долги.
"Такое решение имеет огромные последствия для города. Тысячи саратовцев сегодня не смогли воспользоваться услугами электротранспорта, огромное количество горожан, имеющих льготы, были ограничены в своем праве на получение транспортных услуг. А всего по статистике в среднем мы перевозим более 110 тысяч пассажиров в день", — заявил директор МУПП "Саратовгорэлектротранс" Константин Касьянов, слова которого приводятся в сообщении горадминистрации.
По его словам, по самым скромным подсчетам в результате действий энергетиков население города потеряет 1 миллион рублей за счет разницы цен за проезд. Он отметил, что отключение энергоснабжения произошло на фоне "явного улучшения ситуации с долговой нагрузкой предприятия".
"По состоянию на 1 января этого года, долги предприятия за электроэнергию составляли 66,9 миллиона рублей, из них 13,8 миллиона — долг перед ОАО "Саратовэнерго" и 53,1 миллиона — перед ООО "СПГЭС". Сейчас, по состоянию на 16 июня, долги перед ОАО "Саратовэнерго" погашены полностью, а долг перед СПГЭС составляет 36,3 миллиона", — пояснил Касьянов.
Как сообщили в городской администрации, отключение энергоснабжения не коснулось 6 из 21 маршрута городского электротранспорта.
Энергетики объяснили свое решение отсутствием предложений от мэрии по погашению долга, несмотря на неоднократные уведомления о планируемом отключении. Как заявил журналистам гендиректор "СПГЭС", депутат гордумы Сергей Козин, поставщики электроэнергии всегда идут навстречу, соглашаясь на всевозможные рассрочки, схемы погашения задолженности.
"Но это всегда был двусторонний процесс, все решения принимались совместно с администрацией города. В данной же ситуации никаких шагов навстречу от чиновников не было, никаких предложений не поступало", — сказал Козин.
"Видимо, администрация города считала, что энергетики не пойдут на такой рискованный шаг, как отключение тяговых подстанций "Саратовгорэлектротранса". Действительно, на это было тяжело решиться, ведь жители не должны страдать от организационных просчетов городской администрации. Но пришлось делать выбор: или отключение электротранспорта сейчас, или банкротство ресурсоснабжающей организации завтра", — отметил глава "СПГЭС".
По его словам, обвинения в адрес энергетиков в том, что они якобы не желают считаться с возможностями городского бюджета, несправедливы.
В свою очередь глава Саратова, спикер гордумы Олег Грищенко возложил ответственность за остановку электротранспорта на горадминистрацию и руководство "Саратовгорэлектротранса", которые не решили проблему с долгами предприятия "несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков о скором прекращении подачи электроэнергии".
Коллапса не будет?
В связи со сложившейся ситуацией в городе было увеличено число автобусов и уменьшен интервал движения транспорта.
"На конечных остановках неработающих маршрутов находятся сотрудники МУПП "Саратовгорэлектротранс" и МКУ "Транспортное управление", которые занимаются оперативным мониторингом ситуации с перевозкой пассажиров. На наиболее востребованные маршруты добавлено 68 единиц автобусов большой и малой вместимости, что позволило избежать транспортного коллапса", — сообщили в городской администрации.
"Администрация города принимает экстренные меры по недопущению транспортного коллапса… Обеспечена перевозка граждан с сохранением всех льгот… Транспортного коллапса не допущено", — сказал Сараев, слова которого цитирует пресс-служба мэрии.
Он подчеркнул, что администрация города будет добиваться восстановления работы горэлектротранспорта в полном объеме в ближайшее время. Сити-менеджер также извинился перед саратовцами за неудобства, которые им пришлось испытать в четверг. По его словам, причиной сложившейся ситуации стало нежелание энергетических монополистов считаться с возможностями городского бюджета.
"Поступая подобным образом, СПГЭС лишает "Саргорэлектротранс" возможности продолжить наметившуюся с начала этого года позитивную динамику по сокращению долга и выводу городского электротранспорта из периода выживания в период устойчивого развития", — сказал он, напомнив, что в этом году все текущие платежи обеспечивались, и на 45% сократились долги прежних лет.
Суд обязал возобновить снабжение
Действия ООО "СПГЭС" были обжалованы транспортной компанией "Саратовгорэлектротранс" в судебном порядке. В сложившейся ситуации областной арбитражный суд принял сторону транспортников, обязав энергетиков возобновить энергоснабжение и запретив отключать энергоснабжение городским трамваям и троллейбусам за долги.
"(Определением суда) ООО "СПГЭС" запрещено производить действия по введению частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии, отключения объектов МУПП "Саратовгорэлектротранс". Также суд обязал ООО "СПГЭС" возобновить подачу электроэнергии на объекты МУПП "Саратовгорэлектротранс", — заявил Сараев.
"Так что усиленно предрекаемого транспортного коллапса не будет и пассажиры электротранспорта смогут им пользоваться в полном объеме уже в ближайшее время", — отметил глава администрации.
Поиск виноватых
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сразу же отреагировал на ситуацию, потребовав урегулировать вопрос с энергоснабжением городского электротранспорта Саратова и возобновить его работу в течение дня.
"Произошедшее сегодня считаю беспрецедентным случаем. Причина здесь может быть только одна – несогласованность работы городских властей… Призываю власти муниципального образования немедленно исправить ситуацию", — заявил он.
Кроме того, глава региона заявил, что по данному факту правоохранительные органы должны провести тщательную проверку и привлечь виновных к ответственности.
Прокуратура Саратова предостерегла ООО "СПГЭС" от нарушения закона при отключении энергоснабжения городским трамваям и троллейбусам за долги, сообщил РИА Новости в четверг первый зампрокурора города Андрей Пригаров. По его словам, предупреждение объявлено после того, как от "СПГЭС" поступило уведомление о введении ограничений в отношении "Саратовгорэлектротранса".
Позднее ведомство пригрозило привлечь к ответственности виновных в отключении энергоснабжения.
"Проводим мы сейчас проверку, анализируем ситуацию, принимаем весь комплекс мер прокурорского реагирования. Виновные будут наказаны", — сказал Пригаров.
Депутат Госдумы от Саратовской области, глава комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия") заявил, что обратится в Генеральную прокуратуру, если расследование отключения энергоснабжения электротранспорта Саратова будет затягиваться.
"Со всей стороны готов оказать всяческую помощь и поддержку для нормализации данной ситуации. Уже переговорил с мэром Саратова Олегом Грищенко и главой администрации города Валерием Сараевым, сказал, что нужно приложить сейчас все усилия для того, чтобы обеспечить движение транспорта", — сказал Панков РИА Новости.
Виновных, по словам депутата, должны определить суд и правоохранительные органы.
"Готов помочь, чтобы эти процессы были ускорены. Если эта ситуация будет затягиваться, обращусь в Генеральную прокуратуру для того, чтобы обеспечить права граждан на стабильное функционирование транспорта в городе", — отметил глава комитета ГД.