КИЕВ, 16 июн — РИА Новости. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи в четверг обсудил с сенаторами от Демократической партии США Ричардом Дурбиным, Беном Кардиномом, Тимом Кейном и Элизабет Уоррен перспективы сотрудничества Украины и НАТО, сообщила пресс-служба кабмина Украины.
По ее данным, стороны обсудили вопрос противостояния якобы российской агрессии, санкций в отношении Российской Федерации, а также перспективы сотрудничества Украины и НАТО. Гройсман также проинформировал сенаторов о ситуации в Донбассе и подчеркнул важность модернизации украинской армии для повышения обороноспособности страны. Кроме того, премьер Украины сообщил о дальнейших планах проведения реформ.
Гройсман находится с визитом в США 14-17 июня, это его первая поездка за границу на посту премьера Украины. Ранее он уже провел встречи со спикером палаты представителей конгресса США республиканцем Полом Райаном и вице-президентом США Джо Байденом.
Отношения РФ и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.
Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия не является субъектом минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана "дорожная карта" между Украиной и НАТО "по оборонно-техническому сотрудничеству". Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Однако эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.