Второго июня немецкий парламент принял резолюцию, признающую преступления против армян в 1915 году геноцидом. Голосование в бундестаге вызвало бурную реакцию в Анкаре. Автором проекта резолюции является немецкий политик с турецкими корнями Джем Оздемир, еще до голосования немецким депутатам поступали угрозы, после голосования на них посыпались оскорбления. В том числе от турецких властей – президент Турции Тайип Эрдоган выступил с предложением "проверить на соответствие турецкой национальности кровь депутата немецкого парламента", внесшего на рассмотрение резолюцию о геноциде. Своим мнением о том, как в сложившейся ситуации вести процесс либерализации визового режима ЕС-Турция, и о ситуации в отношениях России и ЕС в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Фирсовой поделился заместитель председателя Европейского парламента граф Александр Ламбсдорф. Лабмсдорф состоит в Свободной демократической партии Германии (СвДП) и в Европарламенте является членом совместного парламентского комитета ЕС-Турция.
— В целом предложение, я считаю, имеет смысл. Говоря о минских договоренностях, ситуация выглядит следующим образом (и Штайнмайер об этом говорил): сейчас прогресса нет. То есть он не говорил об уже частично выполненных условиях и не предлагал по этой причине снимать санкции. Он стремится к тому, чтобы в будущем провести снятие санкций разумным образом. Не в технике "черного и белого", когда переключаешь свет — и вдруг становится темно или светло. А постепенно. Конечно, должна быть и ясность в отношениях, в особенности в том, что касается Крыма, и в отношении предстоящих выборов в Донецке и Луганске. Суверенитет Украины должен быть восстановлен безо всяких "но".
— Реального прогресса нет. Вы не находите, что предложение министра может как-то ускорить процесс урегулирования?
— Я бы не хотел спекулировать насчет мотивов главы МИД Штайнмайера. Но если предложение направлено на то, чтобы посеять в Москве размышления на тему того, как снова можно улучшить отношения с Западом, я бы это только приветствовал. Частью возможного решения должны быть при этом конкретные меры российского руководства в отношении сепаратистов на востоке Украины.
— В Берлине активно говорят о новой стратегии бундесвера, в которой Россия, предположительно, оценивается как противник. Как вице-председатель Европарламента, вы действительно думаете, что Россия – это противник?
— Хочу обратиться к теме Турции. Президент Турции Тайип Эрдоган хочет как можно скорее добиться для своих граждан отмены визового режима с ЕС. Есть 72 условия, которые Турция для этого должна выполнить. Эти условия были оговорены с Турцией еще в 2013 году. Может ли Анкара их выполнить?
— Теперь Эрдоган угрожает сорвать так называемую миграционную сделку с ЕС. Было ли правильным решение канцлера Ангелы Меркель эту сделку продвигать? Что делать в сложившейся ситуации?
— Во-первых, оставаться спокойными. В политике это очень хороший рецепт: вначале провести анализ по существу. Пока Эрдоган не готов менять свои так называемые антитеррористические законы, он не может ожидать, что ЕС выполнит все его чаяния. Поэтому я считаю, что нам нужен компромисс, который обеспечит безвизовый режим вначале для определенных групп путешествующих, например людей с высшим образованием, художников, ученых или бизнесменов.
— Вы считаете, что это возможно в этом году?
— В течение 6-12 месяцев это точно было бы возможным. Но это не главное. Совершенно нереально было обещание руководства ЕС и канцлера добиться полной визовой либерализации уже в июне 2016 года.
— Как вы оцениваете итоги голосования в бундестаге по резолюции о признании геноцида армян? Была ли реакция Анкары адекватной?
— В этой ситуации тоже надо оставаться спокойными?
Турция – это суверенная страна. Ни у ЕС, ни у Германии нет права указывать туркам, как им управлять своей страной. Это распространяется и на Россию, и на другие страны. Каждая страна самостоятельно решает, как править. Мы можем воодушевить кого-то на борьбу за свободу, демократию и права человека. Но в конечном итоге турецкое население решает, хочет ли оно иметь президентскую систему с господином Эрдоганом во главе или нет.