Единого механизма оценки уровня кибербезопасности в мире, по словам Кузнецова, не существует. Сбербанк с декабря начал мониторить ситуацию в мире по показателю попыток проникновения или постановки вредоносного программного обеспечения.
"Анализ показал, что ситуация очень разнородная. Мы нарисовали карту, которая окрашена разными цветами. И нравится ли нам это, или нет, но Россия оказалась на первом месте по количеству "поставленных" вирусов, по количеству попыток атаковать различного рода институты, в том числе государственные, финансовые, по сравнению с другими странами. На втором месте оказалась Бразилия, на третьем — США", — рассказал Кузнецов.
Ситуация, по словам представителя Сбербанка, в первую очередь во многом зависит от наличия или отсутствия в стране специального законодательства по противодействию киберугрозам. Во-вторых, в различных странах государственные и финансовые институты имеют специальные регламенты и правила противодействия и предупреждения киберугроз. В-третьих, важно и то, как различные ведомства и корпорации выстраивают собственные системы противодействия отраслевого уровня.
"Когда эти три уровня правил работают как единая система, то это 50% успеха. Те страны, которые имеют такие системы, например США и Германия, им легче противостоять атакам. И, наоборот, в тех странах, где нет таких систем — крупные компании и корпорации вынуждены наращивать собственные силы и ресурсы, чтобы эффективно противостоять угрозам", — пояснил Кузнецов.
Россия, по его словам, "сегодня фактически разоружена или, точнее, не вооружена". В частности, в России очень лояльное к киберпреступлениям законодательство. Доказать, что организованная группа совершила преступление практически невозможно.
Текст интервью читайте здесь >>