КАЛИНИНГРАД, 15 июн — РИА Новости. Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в сопредельных с Россией государствах Евросоюза, в частности, в Польше и Литве, представляют угрозу для заноса заболевания в Калининградскую область, граничащую с этими странами, сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.
"С учетом ежегодного определенного продвижения АЧС в разных странах динамика ее распространения и перемещение продукции свиноводства сомнительного происхождения и безопасности представляет угрозу распространения заболеваний животных, в том числе африканской чумы свиней для Калининградской области", — говорится в сообщении.
Отмечается, что неблагополучными по АЧС на сегодняшний день являются ряд стран Европейского союза, в том числе и сопредельные для Калининградской области Литва и Польша.
По данным государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы, вспышка африканской чумы свиней произошла в Каунасском районе. Среди найденных в лесах города Ванджегала останков диких кабанов, в пяти случаях из шести был обнаружен возбудитель АЧС. Всего случаи заражения африканской свиной чумой были зафиксированы на 72 различных участках Литвы.
Также африканская чума свиней впервые констатирована на территории Латвии — в Резекне, в 170 километрах от Пскова. Кроме того во время недавних учений НАТО в Эстонии выяснилось, что кабаны в лесах были заражены АЧС, поэтому переносчиками вируса могли стать как сами военнослужащие, так и военный транспорт. Недавно Эстония потеряла 20% поголовья свиней из-за эпизоотии АЧС.
По информации Россельхознадзора, с начала 2016 года на территории РФ зарегистрировано 15 очагов АЧС: восемь – у домашних свиней в Пензенской, Орловской, Калужской, Брянской и Липецкой областях, и еще семь – у диких кабанов в Новгородской, Рязанской, Московской областях и Кабардино-Балкарской Республике.
АЧС, болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Африканская чума свиней является вирусным заболеванием домашних и диких свиней всех пород и возрастов, с почти стопроцентной летальностью в случае возникновения болезни. Вирус не представляет угрозы для здоровья человека и других видов животных, но грозит непоправимым ущербом свиноводству. В случае появления очага инфекции все поголовье свиней в очаге и радиусе 20 километров от него уничтожается.