Юрий Федотов, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)
Нет сомнений в том, что часть этих денег поступает из незаконных источников. В публикации УНП ООН пятилетней давности – "Оценивая незаконные финансовые потоки" – названа сумма ежегодно отмываемых денег, заработанных криминальным путем: 1,5 триллиона долларов США в год. Это, по всей видимости, устаревшая цифра.
Не только отмывание незаконно нажитых средств через финансовые системы, но также коррупция подрывает доверие к финансовому сектору и авторитету государства. Вдобавок ко всему, это преступление наносит неизмеримый вред разным группам населения, в особенности – наиболее уязвимым.
Средства, недополученные госбюджетом, могут помешать строительству школ и больниц, а также крайне необходимой инфраструктуры, например, дорог и мостов. Это должно развеять в корне неверное представление о том, что коррупция – "безобидный" вид преступности. Жертв огромное множество, и среди них – миллионы беззащитных женщин, мужчин и детей – людей, которые страдают в наибольшей степени, когда коррупция втихую выводит средства, которые могли бы быть потрачены на обеспечение их нужд.
Коррупция – это своего рода современное воплощение идеи детского стихотворения "Гвоздь и подкова". В стихотворении потеря гвоздя неизбежно привела к потере королевства. Коррупция действует по той же пугающей логике. Однако коррупция не измеряется потерянными королевствами, или потерянными жизнями, или даже пострадавшими сообществами. Она измеряется поколениями упущенных возможностей и похороненными надеждами.
К счастью, некоторые признаки того, что ситуация меняется, все же есть. Один из примечательных факторов, который способствует этому – историческая Конвенция ООН против коррупции (UNCAC). Это единственный всеобъемлющий юридический инструмент, направленный на борьбу с коррупцией и основанный на инновационных антикоррупционных стандартах, которые применимы как к государственному, так и к частному секторам. Конвенция меняет настроения и изменяет жизнь людей к лучшему одновременно.
Вовлечение частного сектора играет большую роль. Государство не может сдвинуть тяжкий груз в одиночку. Существует острая потребность тесного взаимодействия. К счастью, частный сектор, как будто, движется в том же направлении.
Предприятия приходят к пониманию, что борьба с коррупцией – беспроигрышное решение для всех: бизнес расцветает там, где законы четко сформулированы и применяются по справедливости.
В связи с этим я бы предложил четыре ключевых действия, которые сейчас необходимы.
Во-первых, страны должны разработать законы, которые повысили бы действенность Конвенции ООН против коррупции на местном уровне.
Во-вторых, институты уголовного производства должны быть обеспечены соответствующими полномочиями и независимостью, необходимыми для проведения расследований, преследования и наказания за коррупционные правонарушения.
В-третьих, сотрудничество должно быть краеугольным камнем всех наших начинаний.
И последнее: необходимо развивать механизмы по возврату активов с тем, чтобы они позволяли находить, изымать и возвращать доходы, нажитые преступным путем.
Наша задача такова: ни капли средств, украденных из бюджета развивающихся стран, не должно оставаться в иностранном банке или налоговом оазисе. Все должно быть возвращено.
Эту цель нельзя достичь в одиночку. Частный сектор может поддержать усилия в этом направлении. Его роль – продолжить содействие закреплению заветных "равных возможностей" в гарантии на законодательном уровне.
Помочь может и Конвенция ООН против коррупции. Уникальность этого документа – в его охвате и международном авторитете. В недавнем прошлом люди воспринимали коррупцию и взяточничество как часть повседневной жизни. Сегодня они отвергают ее. Однако коррупцию пока еще никому не удалось "приручить". Она может вернуться в любой момент, да еще и с удвоенной силой, если пустить дело на самотек.
Организация Объединенных Наций стремится помочь в обеспечении лучшего качества жизни и равенства, в то время как бизнес стремится к честности, подотчетности и прозрачности. Давайте объединим наши наработки для того, чтобы в справедливом обществе были справедливые рынки.
Статья предоставлена информцентром ООН в России, специально для РИА Новости.