ВЕНА, 14 июн — РИА Новости. Размещение американского противоракетного комплекса THAAD на Корейском полуострове не представляет угрозы ни для Китая, ни для России, возможность установки системы рассматривается лишь из желания ограничить ракетную деятельность Северной Кореи. Об этом заявила во вторник РИА Новости заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.
Гетемюллер напомнила, что КНДР проводила ряд испытаний ракет разной дальности и типов с начала января этого года.
"Мы согласились провести консультации с Южной Кореей по системе… Но пока никаких решений по ее размещению нет. Дискуссии продолжаются", — добавила она.
По данным агентства Ренхап, которое ссылается на источники в южнокорейских военных кругах, возможными вариантами называются город Тэгу в провинции Кёнсан-Пукто и город Пхёнтхэк в провинции Кёнгидо. Оба города расположены к югу от столицы Южной Кореи Сеула и являются местом дислокации американских военных баз.
Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия. Первые сообщения о том, что США рассматривают возможность размещения подобного противоракетного комплекса в Южной Корее в случае чрезвычайного положения на Корейском полуострове, появились еще весной 2015 года.
В марте этого года Южная Корея и США объявили о создании совместной американо-южнокорейской рабочей группы для обсуждения вопроса о размещении комплекса THAAD на Корейском полуострове. В задачи совместной рабочей группы входит обсуждение деталей возможного размещения комплекса THAAD на Корейском полуострове, в том числе сроков и пункта дислокации.
Намерения США по размещению противоракетного комплекса на Корейском полуострове немедленно вызвали резко негативную реакцию со стороны КНДР и КНР. Китайские эксперты считают, что размещение комплекса THAAD на Корейском полуострове позволит Вашингтону осуществлять сбор информации не только о военных объектах в КНДР, но и на территории Китая. Опасения выразили также РФ, Япония и ряд общественных организаций в самой Южной Корее.