МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного сообщества Людмила Бокова считает, что идею предварительной фильтрации содержания сообщений в закрытых группах соцсетей и мессенджеров необходимо в первую очередь обсуждать с бизнес-сообществом; по её мнению, одних запретительных мер здесь мало.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка ранее во вторник не исключил внесения изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров типа Whatsapp и Viber. Соответствующее предложение выдвинула первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. По ее словам, в последнее время Лига свободного интернета выявила целый ряд закрытых групп в различных соцсетях и мессенджерах, где, по ее словам, подростки "зомбируются" на убийство полицейских.
"Согласна с тем, что бизнес-сообщество должно быть участником обсуждения", — заявила Бокова РИА Новости.
Подчеркнув, что инфраструктура социальных сетей не должна использоваться в качестве механизма негативного влияния на поведение подростков, сенатор подчеркнула при этом, что в первую очередь необходима серьезная системная разъяснительная работа по информационной безопасности в школах.
"Навыки безопасного поведения в интернете — основная цель всероссийского урока информационной безопасности в школах, который был поддержан нашей комиссией и Минобразования", — отметила она.
Что касается запретительных мер, то, убеждена Бокова, здесь важнее неотвратимость наказания "для людей, которые создают контент, оказывающий негативное влияние на детей".