МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Счетная палата (СП) РФ разделяет позицию Банка России о возможности достижении уровня инфляции 4% к концу 2017 года, "при определенных условиях и осуществлении согласованных действий с правительством РФ", сообщила на заседании Госдумы глава ведомства Татьяна Голикова при рассмотрении годового отчета ЦБ за 2015 год.
"В рамках политики таргетирования Банк России объявил целевой уровень инфляции, равный 4%, достигнуть который планируется к концу 2017 года и в дальнейшем придерживаться этого уровня. В данном случае мы разделяем позицию Банка России, имея в виду, что при определенных условиях и осуществлении согласованных действий с правительством РФ достигнуть данного значения возможно", — сказала Голикова.
"Сегодня можно сказать, что Банк России применяет ключевую ставку в качестве основного индикатора ДКП, отказавшись от практики таргетирования валютного курса, и ослабляет зависимость инфляционных ожиданий населения от значений курса доллара к рублю", — отметила Голикова. А в условиях таргетирования инфляции, по ее словам, "усиливается потребность" в согласованных действиях Банка России и кабмина.
Как также отметила глава СП, в годовом отчете Банка России отмечается, что в 2015 году ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и сохранение действия экономических санкций привели, в том числе, к ограничению инвестиционной активности, сокращению торгового баланса, ужесточению условий кредитования, а также ослаблению российского рубля, которое спровоцировало дальнейший рост цен.
"В сложившихся условиях 2015 года главной целью Банка России было вернуть доверие населения и бизнеса к кредитной системе и обеспечить прозрачность денежно-кредитной политики", — заявила Голикова. При этом, по ее мнению, Банк России "сохранил преемственность целей ДКП, достижения целей устойчивой низкой инфляции". Основное воздействие ДКП на экономику осуществлялось через процентные ставки. Расширяя спектр операций на открытом рынке в течение всего 2015 года, Банк России посредством трансмиссионного механизма ДКП удержал процентные ставки в экономике.