МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, освобождающий от налога на добавленную стоимость (НДС) ввоз в РФ сырья и комплектующих изделий, предназначенных для производства медицинских товаров и аналоги которых не производятся в РФ.
Применение такого налогового режима предусматривается только при представлении декларантом в таможенный орган документа, выданного Минпромторгом и подтверждающего целевое назначение сырья и комплектующих, а также отсутствие их аналогов в России. В случае ввоза таких сырья и комплектующих изделий с территории государств-членов Евразийского экономического союза данный документ представляется в налоговый орган.
Льгота будет действовать в отношении сырья и комплектующих для включенных в утверждаемый правительством РФ перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых освобождены от НДС. В этот перечень включены важнейшие и жизненно необходимые медицинские приборы, оправы и линзы для очков (кроме солнцезащитных), инвалидные коляски и другие технические средства для инвалидов, протезно-ортопедические изделия.
Данные изменения направлены на поддержку отечественных производителей таких медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства.
Другие изменения
Бюджетный комитет поддержал ряд поправок к законопроекту, в том числе, касающихся выпуска товаров в таможенной процедуре для внутреннего потребления при завершении действия процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области. В частности, как пояснил глава комитета Андрей Макаров, уточняется, что право на освобождение от налогообложения НДС в этом случае будут иметь только резиденты этой ОЭЗ.
Одновременно, по его словам, уточняется и порядок уплаты НДС лицами, получившими освобождение от уплаты налога на этапе декларирования, а впоследствии перешедшими на спецналогрежимы или освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика НДС в соответствии со статьей 145 НК.
Одной из поправок с 1 августа 2016 года уточняется размер коэффициента, используемого при расчете суммы вычета по акцизам налогоплательщиками, имеющими свидетельство на переработку прямогонного (бензина) и использующими его для производства нефтехимии.
"Поправка сущностная, она позволит регионам получить миллиардов десять (рублей), может быть даже больше", — заявил Макаров. "В годовом исчислении да, за оставшийся период этого года чуть меньше", — согласился заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.
Он напомнил, что в нефтехимии коэффициент вычета по прямогонному бензину является коэффициентом к сумме акциза и после того как увеличилась сумма акциза, соответственно, увеличился и "размер субсидии нефтехимии". "Поэтому ставился вопрос почему, несмотря на то, что на 2 рубля и на 1 рубль повышается акциз на бензин и на дизельное топливо, там не такие большие доходы, как могли бы быть", — отметил замминистра. "Потому что порядка 10 миллиардов рублей в год составляет этот прирост субсидии нефтехимии. Она в нем совершенно не нуждается", — полагает Трунин.
Согласно действующей редакции Налогового кодекса в случае использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, если она произведена в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия, или в результате дегидрирования бензиновых фракций, применяется коэффициент с 1 января по 31 декабря 2016 года в размере 1,6, 1 января 2017 года — 1,94.
Поправкой предлагается с 1 января по 31 июля 2016 года применять коэффициент в размере 1,6, с 1 августа по 31 декабря 2016 года — 1,4, с 1 января 2017 года — 1,74.
На рассмотрение Госдумы законопроект может быть вынесен 15 июня.