ТОКИО, 13 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе поставила в понедельник крест на диалоге с КНДР, призвав "прервать порочный круг" практики ведения переговоров в ответ на "провокации" Пхеньяна.
"На сей раз нужно обязательно прервать порочный круг того, что выглядит как последовательность: провокация, затем диалог, потом компенсации — и опять новая провокация", — приводит информационное агентство Рёнхап слова президента из выступления на открытии 20-й сессии Национального собрания Республики Корея.
Ситуация обострилась после проведения 6 января четвертого по счету ядерного испытания Пхеньяна. В начале февраля, когда Северная Корея запустила спутник, предположительно, испытав при этом межконтинентальную баллистическую ракету, Сеул принял решение о закрытии последнего проекта межкорейского сотрудничества — индустриального комплекса в городе Кэсон в КНДР, где работало более сотни южнокорейских фирм.
На недавние предложения Северной Кореи, в частности, возобновить переговоры между военными двух сторон, в Сеуле ответили отказом из-за нежелания Пхеньяна прекращать ядерную и ракетную программы.
"Вопрос о том, будет ли выполнена задача денуклеаризации, в конце концов становится противостоянием воли", — отметила Пак Кын Хе. По словам президента, ее правительство "и впредь будет жестко подходить к северокорейской ядерной проблеме, руководствуясь единой с международным сообществом позицией".
"Спешно идя на диалог с Северной Кореей ради диалога, можно упустить темп применения специально введенных международным сообществом санкций (против КНДР) и еще более удлинить путь к денуклеаризации Северной Кореи", — сказала она.
Позиция "сперва прекращение ядерных разработок, потом диалог" была положена в основу политики предшественника Пак Кын Хе на посту президента Южной Кореи Ли Мён Бака, который в 2008 году отверг все прежние договоренности с КНДР.
Эти договоренности достигались по мере развития небывалого экономического сотрудничества Юга и Севера за 10 лет пребывания у власти в Сеуле демократических правительств Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна с 1998 года. Они развивали отношения с Пхеньяном, не ставя их в зависимость от ядерной проблемы, надеясь, что в конечном итоге установление доверия приведет и к ее урегулированию.
Ядерные и ракетные разработки КНДР продолжает под предлогом защиты от угрозы со стороны США, несмотря на санкции со стороны СБ ООН и отдельных стран мира. Шестисторонние переговоры о ядерной проблеме Корейского полуострова, которые вели с 2003 по 2009 годы в Пекине дипломаты России, США, Китая, двух корейских государств и Японии привели лишь к созданию ядерного оружия Пхеньяном из-за политических проблем на переговорах, которые не имели никакого отношения к их конечным целям.