ЕЦБ в последние годы снизил до отрицательного значения ставку по депозитам, довел до нуля основную ставку рефинансирования, ввел программы покупки активов на рынке.
"Если бы ЕЦБ не принял тех мер, которые он принимал в последние годы, в еврозоне не было бы (экономического – ред.) роста, инфляция была бы, по подсчетам экономистов ЕЦБ, слабее на полбалла (0,5% — ред.), то есть, была бы отрицательной и несла бы в себе все риски дефляционной спирали. Монетарная политика ЕЦБ позволила оживить рост в еврозоне. Конечно, этого недостаточно. Необходимы и соответствующие реформы, и производительность, нужны проекты для финансирования", — сказал он.
Годовая дефляция в 19 странах валютного союза в мае, по предварительной оценке, составила 0,1%, сообщал ранее Евростат. Инфляция держится в еврозоне на низком уровне довольно продолжительное время. К примеру, годом ранее, в мае 2015 года, годовая инфляция составила 0,3%. При этом цель ЕЦБ – держать инфляцию на уровне чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе. Количество лет в этой перспективе регулятор не определяет, сказал ранее в четверг глава ЕЦБ Марио Драги на конференции в Брюсселе.
Рост ВВП региона, по окончательной оценке, составил в первом квартале 2016 года 0,6% в квартальном выражении, сообщал Евростат. За год до этого квартальный показатель роста также находился на уровне 0,6%, а в начале 2014 года составлял 0,2%. За исключением первого квартала 2015 и 2016 годов, этот показатель не поднимался выше 0,4% в течение последних минимум двух с половиной лет, свидетельствуют данные Евростата.