МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков подготовил ко второму чтению поправки по борьбе с нелегальными таксистами, в частности, вводящие запрет передачи агрегаторами заказов "бомбилам", но считает призрачной возможность их принятия до конца весенней сессии из-за отсутствия поправок кабмина.
Борьба с нелегалами
По словам депутата, в законопроекте четко прописана роль всех участников рынка, в том числе современных агрегаторов, сетевых диспетчерских, посреднических компаний, использующих различное программное обеспечение.
"Мы знаем, что официально около миллиона человек получили разрешение на таксомоторную деятельность, но по разным подсчетам занимается этой деятельностью от двух до трех миллионов человек. Как мы видим, легальными является по грубым прикидкам одна треть участников рынка", — сказал парламентарий журналистам в четверг.
По словам Лысакова, рынок беспокоит и лихорадит конкуренция. "Легальные перевозчики, имеющие разрешение, стоящие на налоговом учете, являющиеся индивидуальными предпринимателями, с ними конкурируют фактически бомбилы, нелегальные извозчики, получающие заказы, в том числе, через сетевые диспетчерские службы и через транснациональные компании, которые заходят сейчас на российский рынок типа Uber, например, и другие компании", — пояснил он.
Доработанный законопроект, по его словам, предусматривает серьезную ответственность за передачу заказов лицам, не имеющим разрешение. Штраф от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей с приостановкой деятельности решением суда для таких организаций.
Времени мало
Депутат считает призрачной перспективу принятия данного законопроекта в окончательном чтении до конца работы шестого созыва нижней палаты парламента, и это, по его мнению, может привести к тому, что "фактически огромное количество перевозчиков легальных прекратят свое существование".
Лысаков напомнил, что в первом чтении законопроект был принят в 2014 году, но от кабмина поправок до сих пор не поступило. "У нас пышным цветом будет продолжаться работа нелегальных перевозчиков, пышным цветом будут работать. Зарабатывая на российском рынке агрегаторы и уводя деньги за границы Российской Федерации, потому что они работают по карточкам, по безналу. Деньги гоняются по офшорам. Расчет идет с нелегальными перевозчиками и не поддается никакому контролю", — сказал парламентарий, объясняя, какие последствия могут наступить в случае, если нынешний созыв не успеет принять закон. —0-