МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект об обложении НДС операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных и другому контенту.
Проект закона разработан в целях совершенствования правил налогообложения операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и т.п.
Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, представляя поправки к проекту закона, напомнил, что основной целью было уравнять в правах российские и иностранные компании, потому что сейчас российские компании "в данном случае" НДС облагаются, а иностранные нет. При этом он заверил, что в предлагаемой во втором чтении редакции решена эта "важнейшая задача без какого-то ущерба для российского интернет-сообщества".
Законопроект вводится в действие с 1 января 2017 года, что даст возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации, считает депутат. "По первоначальным подсчетам уже в следующем году его внедрение даст возможность получить дополнительно бюджетных средств порядка 10 миллиардов рублей. Но самое главное, что мы создаем для наших налогоплательщиков равные условия конкуренции с их иностранными коллегами, которых они были лишены все это время", — подчеркнул Макаров.
Законопроект определяет в Налоговом кодексе порядок налогообложения НДС электронных услуг, оказываемых через интернет иностранными организациями. При этом устанавливаются особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги. Такая компания сможет использовать личный кабинет налогоплательщика для представления налоговой декларации по НДС, обмена документами и информацией с налоговым органом.
Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ранее пояснял, что законопроект является, по сути, первым шагом по выполнению поручения президента РФ о создании равных условий для иностранных и отечественных компаний, работающих в интернете.
По его словам, ситуация, когда иностранные компании, оказывая услуги на территории России, не платят налогов, которые приходится платить отечественным компаниям за аналогичные действия, "всегда представлялась несправедливостью с точки зрения интернет-бизнеса".
Иностранные компании, осуществляющие продажу контента в российской юрисдикции, должны будут встать на специальный налоговый учет в налоговом органе, как это сейчас делают аналогичные российские компании. А если они этого не сделают, то будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием такой меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранную юрисдикцию для уклонения от уплаты налогов, поскольку данная мера обесценивает преимущество офшоров, уверен Левин.
Для российских компаний, осуществляющих сделки в интернете по передаче прав по лицензионному соглашению, ничего не изменится, и сохранятся существующие льготы по НДС, заверял депутат. В связи с этим, по его словам, необходимость внесения поправок, обеспечивающих преференции российским компаниям для выравнивания их положения, отпала. Действующие льготы для российских софтверных компаний сохраняются "в полной мере", отмечал Левин.