Накануне премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился с президентом США Бараком Обамой. В совместном заявлении по итогам встречи говорится, что "лидеры с нетерпением ждут скорейшего присоединения Индии к Режиму контроля за ракетными технологиями". При этом некоторые СМИ считают, что Индия уже "автоматически" стала членом объединения, поскольку в понедельник истек срок подачи возражений на индийскую заявку и ни одного подобного заявления со стороны стран-членов группы не поступило.
Но собеседник Hindu заявил, что хотя присоединение к РКРТ – "свершившийся факт", остаются еще некоторые "формальности и протокол", которые займут определенное время, пока Индия официально станет частью объединения. Страны-члены должны направить дипломатические ноты, в которых они заявляют о принятии членства Индии.
"Это может занять недели или даже месяцы, учитывая внутренние процессы в каждой из стран", — заявил собеседник издания.
Также сама Индия должна будет ратифицировать ряд документов, добавил он.
Отмечается, что Индия не смогла присоединиться к РКРТ в прошлом году из-за возражений Италии. Причем позиция этой страны была связана с делом о морпехе Сальваторе Джироне, который проходит обвиняемым по делу об убийстве индийских моряков и не мог покинуть Индию, находясь в посольстве Италии в Нью-Дели под подпиской о невыезде. В конце мая он смог покинуть страну после разрешения Верховного суда Индии.
Присоединение к режиму позволит Индии закупать у США беспилотные летательные аппараты и поставлять свои ракеты на экспорт.
Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ) является добровольным объединением 34 государств, созданным в 1987 году для снижения риска распространения ядерного оружия путем контроля за поставками оборудования и технологий, способствующих разработке систем доставки ядерного оружия.