Организованный МИА "Россия сегодня" форум прошел в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Совинформбюро. В нем приняли участие медиаэксперты из 30 стран мира, включая США, Великобританию, Францию, Индию, Китай, Армению, Египет, Азербайджан и ОАЭ.
В центре внимания участников форума были такие вопросы, как влияние информационных технологий на развитие СМИ, повышенная конкуренция, новые формы цензуры и запрос аудитории на многополярную журналистику.
День первый: многополярность в СМИ и новые технологии
Во время дискуссии участники форума неоднократно отмечали, что одним из главных факторов, определяющих развитие современных медиа, являются информационные технологии, в частности интернет. По мнению медиаэкспертов, развитие технологий не только создает новые возможности для современных СМИ, но и ставит перед ними целый ряд вызовов.
"Чистая журналистика уступила место медиапроизводству и медиапотреблению. Медиапроизводство и медиапотребление — это значительно шире, чем просто журналистика, потому что чистый жанр уходит со сцены, и современные медиа объединяют в себе и информацию, и развлечения, и игры. Человек не просто следит теперь за информацией, он хочет инфотеймента — сочетания информации с определенным развлечением", — сказал Волин.
При нынешнем уровне развития технологий любой человек может производить и распространять информационный контент, причем как текстовый, так и фото и видео, отметил замминистра. Кроме того, "публика больше не желает быть пассивным потребителем информации — она хочет соучаствовать и быть вовлеченной в процесс создания информации и в ее обсуждение, поэтому все больше и больше информационных продуктов требуют интерактивности, требуют соучастия потребителя и зрителя", добавил он.
Участники форума обратили внимание на то, что в повседневной работе современным журналистам приходится сталкиваться с такими сложностями, как повышенная конкуренция и стремление разных игроков информационного поля манипулировать СМИ.
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в своем выступлении отметил такую глобальную тенденцию, как рост запроса на многополярную журналистику. По его мнению, это связано с усталостью от лидерства одной страны.
"После 11 сентября Соединенные Штаты сказали себе и другим: "Хватит. Теперь мы будем строить мир, мы будем лидерами, и мы, как это по-английски, bound to lead, обречены на лидерство, у нас нет вариантов. И мы сейчас будем наводить порядок, потому что так дальше дело не пойдет". И стали вмешиваться в разные страны. Одни государства исчезли как, например, Ливия – практически; другие были разрушены как, например, Ирак", — сказал Киселев.
Вся эта политика, по его словам, предполагала информационное сопровождение.
"Вот это и есть мейнстрим. Людям в мире это не очень нравится, и возникает запрос на альтернативную информацию — вот это и есть пост-мейнстрим в журналистике", — сказал Киселев.
"У России и у Китая, у многих других стран, у Ирана, и тайно даже у Японии другое представление о конструкции мира. Люди хотят не однополярного, однополисного мира с лидерством одной страны в собственных интересах, а многоукладной, многоцветной, многополисной конструкции, с правом каждого народа на собственный уровень развития, на собственные традиции, и это предполагает и пост-мейнстримовскую журналистику", — добавил он.
День второй: Путин и Ассанж
Главными спикерами второго дня форума стали президент РФ Владимир Путин и основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Во время посещения штаб-квартиры международного информационного агентства "Россия сегодня", которому исполняется 75 лет, президент России получил в подарок от немецкого журналиста Хуберта Зайпеля книгу "Путин: логика власти". Путин немного пообщался с автором книги, разговор шел на немецком языке.
"Я его предупреждал, что он за это еще получит у себя. Правда, если объективно написал. А если писал так, как от него хотели там, где он работает, то тогда все (у него — ред.) будет хорошо", — сказал Путин журналистам, которые поинтересовались, о чем он говорил с Зайпелем.
"В разные годы они достойно представляют нашу страну в международном медийном пространстве, всегда стремились к оперативности и полноте своих материалов", — сказал президент, отметив множество наград, полученных журналистским коллективом агентства.
"Я от души желаю коллективу "России сегодня" высоко держать планку и, конечно, хранить и развивать богатые традиции отечественной журналистики", — заявил Путин.
Касаясь проблем современных медиа, российский президент отметил, что журналистика должна быть объективной и не подвергаться никаким репрессивным действиям.
"Не может быть ситуации, когда каким-то властям какая-то информация нравится, тогда ее следует защищать и говорить о свободе прессы, а когда не нравится — тут же обзывать эту информацию пропагандой кого бы то ни было, которая обслуживает какие-то политические группы или интересы конкретных государств", — сказал Путин.
При этом, по мнению главы государства, главными качествами журналистики в любых условиях должны оставаться добросовестность и стремление к объективности.
"В современном мире, когда так бурно развиваются информационные технологии, все равно остается самым главным – это информационная добросовестность и правда, объективность информации. Вот, что самое главное. И, конечно, важно для представителей власти во всех странах мира обеспечить свободу распространения информации", — подчеркнул он.
Ассанж, по-прежнему находящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, для выступления на медиафоруме воспользовался возможностями видеосвязи. В своем выступлении он обвинил корпорацию Google в том, что она приближена к представителям властей США — в частности, поисковой гигант играет роль близкого союзника кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Что касается самой Клинтон, основатель WikiLeaks обвинил ее в "ястребиной" политике, которая, по его мнению, привела ко многим конфликтам в мире.
"Люди, которые приближены к ней, называют Хиллари "Королевой политики вмешательства". Она является большей проблемой в отношении вопросов "войны и мира", и не только имеет ястребиные мотивы, но и инструменты для претворения этого в жизнь", — сказал Ассанж.