МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о публично-правовых компаниях (ППК) в РФ. На рассмотрение Думы документ может быть вынесен 15 июня.
ППК может быть создана в целях проведения госполитики, предоставления госуслуг, управления госимуществом, обеспечения модернизации и инновационного развития экономики, осуществления контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций и полномочий в отдельных сферах и отраслях экономики.
Такие компании могут создаваться и для реализации особо важных проектов и госпрограмм, в том числе по социально-экономическому развитию регионов, а также для выполнения иных функций и полномочий публично-правового характера. ППК вправе открывать представительства, создавать филиалы, коммерческие и некоммерческие организации, в том числе за рубежом, принимать участие в российских и иностранных организациях, участвовать в ассоциациях (союзах).
Однако запрещается создание ППК путем реорганизации в форме преобразования таких госкорпораций, как Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос".
Федеральный орган исполнительной власти, указанный в решении о создании ППК, будет вправе требовать возмещения убытков, причиненных такой компании по вине ее органов управления. Органами управления ППК являются наблюдательный совет, генеральный директор, а также правление в случае, если его создание предусмотрено решением о создании такой компании. При этом запрещается передача полномочий наблюдательного совета правлению или гендиректору ППК.
Законопроект предусматривает разработку и утверждение стратегии развития ППК, определяющей основные направления, целевые показатели и ожидаемые результаты деятельности компании на срок не менее пяти лет. Стратегия должна утверждаться наблюдательным советом ППК и размещаться на ее официальном сайте в сети интернет.
На сайте ППК предусматривается размещение и ее годового отчета, но в определяемом решением наблюдательного совета компании объеме и с соблюдением требований законодательства о гостайне. Годовой отчет ППК должен направляться президенту РФ, в Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ, Счетную палату РФ, Общественную палату РФ.
ППК должна создать систему внутреннего контроля, направленную, в том числе, на обеспечение эффективности и результативности ее деятельности, соблюдение целевого использования средств, обеспечение эффективности управления рисками, достижение целевых показателей в соответствии с годовым финансовым планом (бюджетом) компании.
ППК также обязана создать службу внутреннего аудита в целях обеспечения надлежащего уровня надежности внутреннего контроля, оценки его эффективности и проверки соответствия деятельности компании установленным требованиям.
Уставом ППК могут быть предусмотрены необходимость получения согласия (одобрения) на совершение ее генеральным директором отдельных видов сделок, а также критерии отнесения сделок к таковым, включая их размер. Сделка, совершенная гендиректором в отсутствие такого одобрения, может быть оспорена.
Инвестирование временно свободных средств ППК должно осуществляться на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности. Перечень разрешенных активов, порядок и условия инвестирования временно свободных средств, порядок и механизмы контроля, формы отчетов об инвестировании и сроки их опубликования на сайте ППК будут определяться в установленном правительством РФ порядке.