МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Нападения в казахстанском Актобе стали результатом внутренних причин и носили "демонстративный" характер, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
"Я не думаю, что за этой попыткой мятежа стоят какие-либо внешние силы. Не важно, госдеп или так называемое "Исламское государство" (организация запрещена в России – ред.). Я думаю, что корни произошедшего все же лежат внутри республики. Когда в последний раз в этой стране были крупные теракты? В 2011 году прошла первая волна, тогда страна впервые с этим столкнулась. Затем волна сошла на нет, и власти, очевидно, решили, что справились с этим вызовом", — заявил Грозин в комментарии РИА Новости.
По его словам, возможность причастности к произошедшему преступных криминальных элементов исключена в силу "слишком высокого" уровня координации действий.
"Во-вторых, никакой криминал никогда не смог бы добиться такой степени координации своих действий: одновременное нападение на оружейные магазины, такое количество убитых, раненых на территории воинской части", — добавил он.
С другой стороны, считает аналитик, сам характер произошедшего свидетельствует о том, что "это была не функциональная акция — захватить оружие, а явно демонстрационная". "Отсюда все эти шумовые эффекты, стрельба, таран автобусом КПП воинской части и так далее. По сути, областной центр превратился в поле боя, и ясно, что в первую очередь преследовались пиар-цели – чтобы как можно громче заявить о себе, как можно больше наделать шума", — отметил Грозин.
В то же время он подчеркнул, что в сравнении с событиями в Турции, не говоря уже о воюющих странах наподобие Сирии или Ирака, масштаб произошедшего в Актобе "не так уж и велик". "Тем не менее, для страны, которая претендовала на статус островка стабильности на постсоветском пространстве, такой инцидент, безусловно, очень серьезен. Кроме того, он поставил под сомнение способность высшей власти контролировать ситуацию в регионах", — утверждает Грозин.
"В Казахстане налицо рост социального недовольства, причем оно не связано полностью с этим законом – просто-напросто растет возмущения населения, которое привыкло последние 10 лет жить достаточно комфортно. Сейчас в силу известных причин Казахстан — страна обнищавшая, особенно после двух девальваций, которые там произошли. Более сильную девальвацию, чем тенге, пережил только азербайджанский манат. Люди столкнулись с социальной ситуацией, которой не было с конца 90-х. Понятно, что на этом могут играть различные силы — как внутренние, так и внешние", — сказал собеседник агентства.