ГРОДНО, 6 июн — РИА Новости, Юлия Чичерина. Представители 38 национальностей, проживающих на территории Белоруссии, стали участниками XI Республиканского фестиваля национальных культур, прошедшего в Гродно.
Впервые масштабный праздник состоялся под патронатом ЮНЕСКО. Гостями фестиваля стали также журналисты из России, приглашенные Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".
"Фестиваль национальных культур проходит раз в два года. Ему предшествуют отборочные туры в районах, затем проходят областные конкурсы. Столицей финальных мероприятий по традиции является Гродно, куда съезжаются представители национальностей и диаспор. Девиз сегодняшнего фестиваля "Беларусь – объединяющая нация", — сообщила журналистам вице-премьер правительства РБ Наталья Качанова.
На два дня город стал центром настоящего карнавала. Торжество началось с театрализованного шествия по центральной улице города. Первыми на ретро- автомобилях прибыли почетные гости фестиваля. Далее, под рев моторов на центральную площадь Гродно прибыли байкеры. В национальных костюмах, под популярные мелодии, танцы и песни своих стран, а также аплодисменты жителей и гостей фестиваля шествие продолжили представители народов, проживающих на территории Белоруссии.
Гостей и участников праздника со сцены приветствовал председатель облисполкома (губернатор Гродненской области) Владимир Кравцов.
"Впервые наш фестиваль проходит под патронатом ЮНЕСКО. Это подчеркивает его индивидуальность и уникальность. Возможно, он войдет в список наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день на территории Гродно проживают представители 92 национальностей, зарегистрировано более 24 национальных объединений", — сообщил он.
После официального открытия торжества все желающие смогли познакомиться с национальными подворьями. Гостей ждал мини-концерт, знакомство с национальными традициями и кухнями. Концерты, мастер-классы, выставки, ярмарка мастеров – все это одновременно проходило на нескольких площадках города. Завершающим аккордом праздника стал грандиозный фейерверк.