БЕРЛИН, 3 июн – РИА Новости, Татьяна Фирсова. Решение по Приднестровью пока не достигнуто, но путь намечен, сообщил в пятницу журналистам посол по особым поручениям МИД России, политический представитель РФ в работе постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев.
Переговоры прошли на гостевой вилле МИД ФРГ Борзиг в Берлине. Это первые переговоры в таком формате с июня 2014 года. Последний раунд переговоров в формате "5+2" прошел в 2014 году с участием Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ как посредников, Евросоюза и США как наблюдателей. Итогом пятничных переговоров стала возможность для всех участников заседания подписать его общий протокол.
"Решение пока не достигнуто, но намечены пути, как продвигаться к компромиссу", — сказал Губарев. По его словам, итогами переговоров стало то, что теперь основное препятствие в работе устранено.
Он добавил, что подписанный в Берлине протокол о согласии — это "своеобразное домашнее задание для сторон – оформить решение по тем вопросам, которые реально можно решить".
"Это вопросы экологии – защиты окружающей среды и правильного использования бассейна реки Днестр", — пояснил дипломат, отметив, что в бассейне реки никакой хозяйственной деятельности последние 10-15 лет не ведется, а так быть не должно.
"Важный вопрос – вопрос связи. Мой телефон, который работает по всему миру, не работает в Приднестровье. Есть определенный прогресс в решении этого вопроса и есть надежда, что в обозримом будущем решение будет найдено", — подчеркнул он.
По словам Губарева, еще один момент – возможность для транспортных средств с приднестровскими номерными знаками выезжать за пределы Приднестровья и границы Молдавии.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.