Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Недавнее президентское письмо администрации Барака Обамы, предписывающее школам ввести третий туалет – для трансгендеров, получило неожиданный отклик. Это кроме протестов в разных штатах и прочих неприятностей. Отклик пришел от консервативного издания Daily Signal, которое как раз сейчас обобщает стиль демократической администрации в целом и приходит к выводу: демократы заняты, прежде всего, тем, что запрещают и ограничивают, в чудовищных количествах.
Цена вопроса – до 100 миллиардов долларов
Daily Signal по этому поводу сделал видеоклип, в котором девушка под шум спускаемой воды в унитазе объясняет, что президентская директива касается не только школ, но и раздевалок, душей, спален, отелей и много чего другого.
А незадолго до того то же издание рассказало о докладе, который подготовил американский фонд "Наследие", подсчитавший, что только в 2015 году администрация демократов ввела ограничений на 22 миллиарда долларов.
Да-да, это ведь все деньги. Перестройка кабинок, привинчивание новых табличек – это деньги, которые несчастные школы тратят, но кто-то и получает. Еще были введены ограничения по доступу к кредитам, по эмиссии газов в рамках борьбы с "глобальным потеплением"…
2353 ограничения или запрета только в 2015 году. Всего на 22 миллиарда долларов. Это по доллару на каждую звезду галактики.
А в целом в годы президентства Обамы введено запретов примерно на 100 миллиардов. И "бешеный принтер" Белого дома продолжает работать, поскольку администрация демократов торопится запретить все, что каким-то лоббистам обещала, до своего ухода. Еще 2 тысячи таких бумажек ждут подписи.
Мы в свое время подведем итоги насчет того, чем нам запомнился Обама. Но рядовым американцам он запомнится вот этим – запретительством, которое для большинства разорительно, но кому-то выгодно. Фонд "Наследие" выражает надежду, что одновременно с президентскими выборами изберут вменяемый конгресс, которому придется немалую часть своего времени потратить на снятие запретов, чтобы люди смогли жить как хотят, а не как предписано.
Идея интересная, но бунт ведь все равно есть, стоит только посмотреть на ход предвыборной кампании. Идея денег и лоббизма объясняет ситуацию куда проще, особенно если посмотреть, о каких цифрах речь.
Но не забудем, кто ведет эту кампанию против запретов (и демократов): как уже сказано, американские консерваторы. Это самое интересное, и касается оно России самым непосредственным образом. Давайте посмотрим, кто такие вообще консерваторы и чем отличаются от своих идейных противников.
Люди и нелюди
Так получилось, что Америка с благодарностью помнит отца современного консерватизма, Эдмунда Берка, поскольку именно этот британский философ и блестящий парламентский оратор уговорил свое правительство не воевать с американскими колониями. Берк говорил, что вопрос здесь коммерческий (налоги), так что и решать его надо экономическими методами. Правительство послушалось. Так родились США.
Но тот же Берк заявил (в 1794 году), что по части отношения к захватившим во Франции власть якобинцам все не так. Это нелюди, которые настолько увлечены своими идеями улучшения нации, что ради идей, ради будущих светлых поколений готовы притеснять, а то и уничтожать миллионы соотечественников. Здесь вопрос не денег, а коренных ценностей, и поэтому Франции надо объявить войну. Что и было сделано – вот как полезно уметь ясно выражать свою мысль.
То, что на Западе называют консерватизмом, родилось из этой простой фразы насчет нелюдей, для которых улучшение человечества – оправдание для насильственной смены стиля жизни людей ("для их же пользы"). Консервативная идеология, почти задавленная революционными "улучшателями" народов, сейчас на Западе возвращается к жизни, потому что наследники якобинцев перестарались. В том числе и прежде всего — в США.
А теперь о России. У нас по части консерватизма плохо, консерваторами считают неадекватных персонажей, жаждущих вернуть общество непонятно в какой век, причем опять же насильно, запретами и предписаниями. А это не консерваторы, а те же их злейшие враги и "нелюди" — якобинцы, наследники таковых. Те, кто почему-то считает себя вправе учинять очередное человекопритеснение просто потому, что ему и его друзьям это кажется правильным.
Эти революционеры и прочие реформаторы у нас разбросаны по самым разным партиям вперемешку с консерваторами. И до сих пор никто внятно и авторитетно не сказал, что насильно влиять на жизнь людей запретами – преступление. Две группы населения по каким-то вопросам спорят – помоги им найти компромисс, на то ты и политик. Но не смей никого давить.
Возможные последствия этой неосознанности консерватизма рождаются и в самой России, но чаще приходят из недр западного общества, переживающего последние пароксизмы якобинства, с распространением последнего на весь мир или на неосторожную часть такового.
И, возвращаясь к нашим туалетам, представьте схему. Собирается международный конгресс по правам трансгендеров, подписывает всемирную конвенцию о том, что во всех туалетах мира должно быть три кабинки. За Россию ставит подпись четвертый замминистра, но раз подписано – извольте выполнять.
Этого не может быть? Да это происходит раз за разом. Из последних примеров – история с ювенальной юстицией (то есть с отъемом детей у родителей ради всеобщего блага). И еще несколько таких сюжетов. А первый из консерваторов, Берк, между прочим, говорил, что представления людей о правильном и прекрасном вырабатывается веками истории.