БИШКЕК, 1 июн – РИА Новости. Парламентарии Киргизии в среду отклонили законопроект о введении единого государственного реестра лиц, совершивших преступления и правонарушения, в том числе на территории других стран.
По задумке автора, принятие закона могло способствовать процессу реформирования судебной и правоохранительной систем страны. Однако, депутаты выразили опасения, что реестр ухудшит демократический имидж государства. Против законопроекта, предложенного депутатом от президентской партии Галиной Скрипкиной, проголосовало более 65 депутатов 120-местного парламента страны.
Создание госреестра подразумевало сбор, систематизацию и хранение информации о гражданах страны когда-либо нарушивших уголовное законодательство, в том числе осужденных на территории других государств. Данные приговоренных к пожизненному лишению свободы предлагалось хранить в реестре без срока давности, осужденных за тяжкое и особо тяжкое преступление — 40 лет после отбытия наказания и 25 лет после отбытия наказания — для осужденных за менее тяжкие преступления.
Кроме того, в реестр предлагалось вносить объявленных в розыск подозреваемых, преступников в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера а также лиц не достигших 18 летнего возраста, в отношении которых применены принудительные меры воспитательного характера.
Доступ к данным реестра предполагалось предоставить президенту страны, спикеру парламента, органам ЦИК, сотрудникам правоохранительных органов, а также судьям, спецслужбам, госкадровой службе, а также Совету по отбору судей. Кроме того, данные реестра могли быть использованы в научных и статистических целях.