МОСКВА, 1 июн – РИА Новости. Океанологи выяснили, что химический состав кораллов не только отражает в себе все изменения климата за последние несколько тысяч лет, но и содержит в себе следы опиумных войн 19 века и Второй мировой войны в виде ртути и других загрязнителей, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.
"Мы никогда не ожидали увидеть того, что ртуть в кораллах могла появиться в них из-за войн. Но существует резонные причины полагать, что это именно так. Ртуть использовалась для производства вооружений и взрывчатки, и их подрыв в воздухе приводил к ее выбросу в воздух и попаданию в океан", — заявил Жоюй Сунь (Ruoyu Sun) из Стэнфордского университета (США).
Как рассказывает Сунь, его команда совершила это открытие фактически случайно – их интересовала не история конфликтов в Юго-Восточной и Восточной Азии, а то, отражают ли кораллы историю загрязнения мирового океана ртутью и ее соединениями, крайне негативно влияющими на работу мозга рыб и их здоровье в целом.
Для этого ученые собрали образцы кораллов, которые росли в Южно-Китайском море на протяжении последних 200 лет, и изучили их химический состав послойно, анализируя колебания в концентрации ртути и сравнивая эти показатели с тем, как меняется доля этого металла и его соединений в льдах Арктики и в торфяниках средних широт.
Это исследование раскрыло крайне неожиданный и, как казалось изначально, малообъяснимый факт – несколько раз за эти два века концентрация ртути в океане резко вырастала, временами увеличиваясь до значений, превышающий типичный фон в 12 раз. Никаких подобных скачков, что самое удивительное, в образцах льда и торфа не наблюдалось. С чем была связана эта аномалия? Сунь и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, когда они сопоставили график флуктуаций в концентрации ртути с историей Нового времени.
Как объясняют ученые, ртуть была одним из самых важных металлов для промышленности 19 века и первой половины 20 века. Ее использовали для извлечения золота из пород, производства различных научных приборов, лекарств и даже шляп. Но главным "потребителем" Аристотелева "жидкого серебра" были военные – соли ртути использовалась в качестве главного компонента взрывателей для первых капсюльных ружей и современных артиллерийских снарядов.
Их "вклад" в историю человечества, судя по всему, отражается в ртути в южно-китайских кораллах. Резкие всплески в концентрации этого металла соответствуют по своему времени трем крупным военно-морским конфликтам последних двух веков – двум опиумным войнам, которые Британия и Франция вели с имперским Китаем в 1839-1842 и 1956-1860 годах, и Второй мировой войне, которая в Азии началась в 1934 году после провала миссии лорда Литтона.
Почему этот всплеск был заметен только в океанах, но не на суше? Ученые связывают это с тем, что ртуть очень хорошо связывается с некоторыми бром-содержащими веществами, которые выделяют морские микробы и которые способствовали транспортировке этого загрязнителя на дно моря и его накоплению в кораллах.
В ближайшее время Сун и его коллеги планируют измерить доли разных изотопов ртути в кораллах для того, чтобы подтвердить, что эти всплески действительно были вызваны войнами, а также оценить "вклад" природы и человека в загрязнение мирового океана этим металлом. Кроме того, эти данные могут помочь ученым раскрыть "рецепты" производства взрывчатки в разных странах в то время.