МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Упрощение порядка получения вычетов по НДС налогоплательщиками при экспорте несырьевых товаров позволит российским компаниями, выходящим на международный рынок, реализовывать контракты, не изымая денежных средств из оборота, что будет способствовать расширению экспортной деятельности, считает глава Российского экспортного цента (РЭЦ) Петр Фрадков, являющийся руководителем рабочей группы по мониторингу хода реализации дорожной карты "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта".
"На практике мы видим, какое количество экспортеров регулярно сталкивается с проблемами возмещения "экспортного НДС". В рамках рабочей группы АСИ и в других инстанциях мы регулярно обсуждали необходимость совершенствования налогового администрирования НДС", — сказал РИА Новости Фрадков.
В РЭЦ при этом подчеркивают, что в настоящее время в законодательстве отсутствует четкое разграничение между сырьевым и несырьевым экспортом. Среди федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций и союзов, а также экспертных и научных организаций также нет единого понимания номенклатуры товаров, подпадающих под категорию несырьевых.
Это, в свою очередь, приводит к возникновению разночтений и противоречий между заинтересованными лицами в выводах о состоянии и развитии российского несырьевого экспорта. "Более того, данный вопрос имеет и политическое значение, так как именно экспорт несырьевых товаров является объектом приоритетной государственной поддержки", — указали в компании.