БАНГКОК, 31 мая – РИА Новости, Евгений Беленький. Сотрудники департамента национальных парков Таиланда второй день вывозят тигров из знаменитого "Тигриного Храма" в провинции Канчанабури после многомесячного спора с монахами и Фондом "Тигриного Храма", выполняя прошлогоднее решение суда, сообщает во вторник интернет-версия газеты "Кхом Чат Лык".
Вывоз тигров начался
В 2012–2015 годах административные суды различных инстанций приняли постановление о переселении содержащихся в храме тигров в специально выделенные для них заповедники в разных провинциях Таиланда. Тем не менее, монахи "Тигриного Храма" и активисты храмового фонда, средства которого используются для содержания животных, долгое время успешно сопротивлялись исполнению этих решений.
В понедельник после многочасового противостояния представителей властей с одной стороны и монахов и активистов фонда с другой ворота храма и монастыря были открыты, и первых трех тигров из 137 животных, живущих в храме, посадили в клетки и вывезли.
Во вторник из храма были вывезены еще 33 тигра. Власти ставят задачу переселить всех тигров, проживающих на территории храма, в ближайшие дни.
Лесной монастырь преподобного Буа
"Тигриный Храм", буддийский лесной монастырь Ват Па Луангта Буа ("Лесной монастырь преподобного Буа") приобрел мировую известность около 20 лет назад, когда достоянием широкой общественности стал факт проживания в монастыре большого количества диких тигров, днем свободно передвигающихся по территории монастыря вместе с монахами, а ночью находящихся в бетонных вольерах с решетками. За все время существования "Тигриного Храма", который быстро стал туристической достопримечательностью провинции Канчанабури наряду с "Мостом через реку Квай" и мемориальным кладбищем военнопленных Второй мировой войны, известно всего три случая нанесения тигром травм человеку.
Сначала в храме жили около 30 тигров, но с годами тигриное "население" монастырского участка, расположенного в джунглях на склоне горы, перевалило за 100 особей. Прирост "населения" происходил как естественным образом, так и в результате дарений: жители всех регионов страны, где есть тигры, отдавали в храм тигрят, найденных брошенными в лесу. В начале 2000 годов был образован специальный фонд, который собирал с туристов плату за билеты для посещения храма, а деньги направлял на содержание животных. На этом основании в административные суды были поданы несколько исков с обвинениями в адрес монахов храма и работников фонда в "коммерческом использовании диких животных". Кроме того, монахов обвинили в жестоком отношении к животным, так как тигры проводили значительную часть суток в бетонных вольерах за решетками или на ночь приковывались цепями к бетонным столбам. Также звучали в адрес храма и обвинения в торговле дикими животными, так как в течение 20 лет в храме пропало несколько тигров, однако никаких доказательств, подтверждающих такие обвинения, найдено не было.
Прощание со слезами
Вывоз тигров не обошелся без происшествий, пишет "Кхом Чат Лык". Один из полосатых хищников вырвался из рук проводников, пытавшихся посадить его в клетку, и сбежал в лес. Найти беглеца удалось только к вечеру. Тигр не уходил далеко от монастыря. Когда он погнался за молодым кабаном по лесной поляне, которую хорошо видно с территории храма, его увидели и выстрелили по нему ампулой со снотворным, сообщает издание.
Местные жители, монахи и активисты фонда Храма Преподобного Буа, в понедельник не пускавшие служителей закона на порог храма, во вторник помогают представителям властей размещать тигров в клетки для перевозки в заповедники. Они подчиняются судебным решениям, однако при этом всеми силами стараются обеспечить наиболее комфортные условия путешествия для своих питомцев, сообщает газета. Многие прощаются с животными со слезами на глазах.