ХАБАРОВСК, 31 мая — РИА Новости. Сотрудники МЧС России на Дальнем Востоке в ходе проверки пожарной безопасности в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров, выявили более 870 нарушений, из них 446 – в Хабаровском крае, сообщает во вторник ДВРЦ МЧС России.
"Всего в дальневосточном регионе 805 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода огня лесных пожаров на жилые постройки. В результате проверки выявлено более 870 нарушений требований пожарной безопасности, из них уже устранено 45. Наибольшее количество нарушений инспекторы ГПН (госпожнадзора — ред) зафиксировали на территории Хабаровского края – 446", — сообщается в информации.
Отмечается, что основные нарушения – это отсутствие противопожарного расстояния между лесом и поселком, отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения и подъездов (проездов) к ним, неисправность звуковой системы оповещения населения об угрозе чрезвычайной ситуации. В связи с этим МЧС направило в органы власти регионов 234 обращения, к административной ответственности за не соблюдение правил противопожарного режима привлечено 193 юридических и должностных лиц.
Сообщается, что особую тревогу вызывают сельскохозяйственные палы. Так, в 2016 году уже есть случаи, когда от горения сухой травы жители сел Амурской области лишились крова.
В настоящее время особый противопожарный режим введен в городе Якутске в Якутии, четырех районах Камчатского края, трех городских округах Сахалинской области, на всей территории Хабаровского и Приморского краёв, а также в Амурской области. В этих регионах ограничено посещение лесных массивов и установлены запреты на разведение открытого огня.-0-