МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Программная продукция, созданная специалистами Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, предприятие госкорпорации "Росатом"), будет применена для обеспечения работы космодрома Восточный, сообщил журналистам директор центра Валентин Костюков.
РФЯЦ-ВНИИЭФ сотрудничает с "Роскосмосом" по внедрению своих программных продуктов гражданского назначения на предприятиях ракетно-космической отрасли РФ.
Костюков отметил, что программные продукты ВНИИЭФ используются для расчета воздействий запусков ракет-носителей на состояние стартовой инфраструктуры на Восточном.
"Мы уже считаем такое проектное воздействие", — сказал Костюков на форуме "Атомэкспо-2016".
По его словам, также на Восточном планируется использовать созданную во ВНИИЭФ систему управления жизненным циклом космодрома.
Касаясь ранее разработанной программы сотрудничества РФЯЦ-ВНИИЭФ и "Роскосмоса", Костюков выразил надежду, что она будет полностью запущена в ближайшие месяцы.
Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Амурской области, первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018 году, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября 2015 года. В октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 на 2016 год. Исторический первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного произведен со второй попытки 28 апреля. Все спутники были выведены на орбиту.
Генеральным информационным партнером Форума "Атомэкспо" выступает информационное агентство "РИА Новости" — флагманский информационный ресурс медиагруппы "Россия сегодня".