Татарский народный праздник Сабантуй отметили в минувшие выходные в России.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкОдним из самых популярных видом состязаний на Сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — куреш. Соревнования начинают два юных мальчика (иногда два старика), а затем поочередно состязаются мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.
Одним из самых популярных видом состязаний на Сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — куреш. Соревнования начинают два юных мальчика (иногда два старика), а затем поочередно состязаются мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.
1 из 10
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкСабантуй включен в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.
Сабантуй включен в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.
2 из 10
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкКонные бега на общегородском празднике "Сабантуй" в селе Кадниково Свердловской области.
Конные бега на общегородском празднике "Сабантуй" в селе Кадниково Свердловской области.
3 из 10
Праздник "Сабантуй" в селе Лямбирь в Мордовии.
4 из 10
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкОдно из шуточных состязаний - бой мешками, набитыми сеном, на скользком бревне.
Одно из шуточных состязаний - бой мешками, набитыми сеном, на скользком бревне.
5 из 10
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкУчастники общегородского праздника "Сабантуй-2016" в селе Кадниково Свердловской области.
Участники общегородского праздника "Сабантуй-2016" в селе Кадниково Свердловской области.
6 из 10
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкТатарский народный праздник Сабантуй впервые упоминается арабским историком в 921 году. Его название переводится как "яровые" или "плуг" (сабан) и "свадьба" или "торжество" (туй). Изначально Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ в конце апреля, теперь — в честь их окончания в июне.
Татарский народный праздник Сабантуй впервые упоминается арабским историком в 921 году. Его название переводится как "яровые" или "плуг" (сабан) и "свадьба" или "торжество" (туй). Изначально Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ в конце апреля, теперь — в честь их окончания в июне.
7 из 10
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкОткрывает Сабантуй, поздравляя собравшихся с национальным праздником, один из руководителей района или города, а на главном сабантуе в Казани — Президент Татарстана. После торжественного открытия праздника начинается развлекательная часть: выступают певцы, танцоры, которыми являются участники художественной самодеятельности или же профессиональные деятели искусства.
Открывает Сабантуй, поздравляя собравшихся с национальным праздником, один из руководителей района или города, а на главном сабантуе в Казани — Президент Татарстана. После торжественного открытия праздника начинается развлекательная часть: выступают певцы, танцоры, которыми являются участники художественной самодеятельности или же профессиональные деятели искусства.
8 из 10
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкТрадиционное состязание - хождение по кривому шесту. Не у всех получается выдержать это испытание.
Традиционное состязание - хождение по кривому шесту. Не у всех получается выдержать это испытание.
9 из 10
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкНа сабантуе широко распространены шуточные соревнования, различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда левая нога одного привязана к правой ноге другого.
На сабантуе широко распространены шуточные соревнования, различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда левая нога одного привязана к правой ноге другого.
10 из 10