МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Экономика РФ может ежегодно получать более 30 миллиардов рублей после проведения реформы российского законодательства, в том числе регулирующего инвестиционную деятельность, свидетельствует исследование Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Согласно опросу участников российского рынка прямых инвестиций, инвесторы редко используют российские правовые механизмы при структурировании инвестиционных сделок и разрешении корпоративных конфликтов. По данным исследования, основная часть сделок (более 70%) структурирована в иностранных юрисдикциях. "Фактически инвесторы опасаются за свои деньги из-за отсутствия правовых механизмов, регламентирующих отношения между внешними инвесторами и основателями бизнеса", — поясняется в исследовании.
ФРИИ считает, что для повышения доверия к российской юрисдикции нужны изменения в корпоративном праве, в области подготовки судебных и юридических кадров, а также, по их мнению, необходимо создать суды по корпоративным спорам.
Так, обновленное законодательство в сфере венчурных и прямых инвестиций может привлекать в российскую экономику не меньше 10 миллиардов рублей в год. Структурирование сделок крупных компаний в российской юрисдикции на рынке M&A, согласно исследованию, позволит ежегодно получать 22 миллиарда рублей. Бюджетная эффективность, по оценкам аналитиков, по заключению сделок по слиянию и поглощению в РФ составит 2,2 миллиарда рублей в год.
В 2014-2015 годах с участием ФРИИ в законодательстве был отражен ряд инструментов (корпоративный договор, пут-опцион, возмещение потерь, заверения об обстоятельствах, преддоговорная ответственность, классы привилегированных, соглашение кредиторов), которые призваны значительно облегчить отношения между основателем компании и инвестором. Сейчас фонд также предлагает ряд изменений в российском законодательстве.