МОСКВА, 27 мая – РИА Новости, Алексей Михеев. Предстоятель Русской православной церкви в ходе своего визита, приуроченного к 1000-летия присутствия русских монахов на Афоне, посетит Свято-Пантелеймонов монастырь и встретится с церковными властями полуострова, сообщил РИА Новости глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.
"Патриарх Кирилл совершит паломническую поездку на Святую гору Афон с 27 по 29 мая. Это будет уже второе ее посещение предстоятелем Русской Православной Церкви за последние годы. Но если во время своей первой поездки патриарх посетил многие афонские обители, то в этот раз паломничество будет связано с русским монашеством на Святой горе", — сказал священнослужитель.
По его словам, в пятницу первоиерарх РПЦ посетит Протат — центральный исполнительный соборный орган управления Святой горы Афон, после чего прибудет в Свято-Пантелеимонов монастырь. "Во время своего посещения патриарх совершит богослужения в Старом Русике и в ските Ксилургу – именно здесь зародилось и получило свое дальнейшее развитие русское монашество на Афоне", — отметил Волков. В воскресенье, как ожидается, патриарх Московский и всея Руси совершит литургию в стенах обители.
1016 годом датируется документ, в котором впервые упомянут монастырь Россов на Святой горе. К началу ХХ века число русских насельников Афона достигало 2000 человек. В настоящее время в официальный список Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря внесены 108 насельников, еще несколько десятков русских монахов проживает в других обителях.
К юбилею в Пантелеимоновом монастыре и русских скитах полуострова при поддержке Общественно-попечительского совета, созданного в 2011 году по инициативе патриарха Кирилла и премьер-министра России Дмитрия Медведева, были проведены обширные реставрационные работы. Пресс-секретарь предстоятеля Русской церкви подчеркнул, что внимание государства к этому вопросу представляется очень важным и свидетельствует о большом значении Святой горы для всего российского общества.