МИНСК, 26 мая — РИА Новости, Нина Гурина. В Белоруссии наблюдается сокращение потока вынужденных переселенцев из Украины, прибывающих в страну в связи с конфликтом в Донбассе, сообщил в четверг в Минске заместитель министра внутренних дел Белоруссии Николай Мельченко.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. В связи с этими событиями ранее отмечалось значительное увеличение количества украинцев, в первую очередь из Донецкой и Луганской областей, прибывавших в Белоруссию.
"В основном миграционный поток у нас идет из восточной Украины. Правда, в 2015 году поток этот замедлился", — сказал замминистра журналистам.
Он уточнил, что если в 2014 году за разрешением о трудоустройстве в Белоруссии обратились 17 тысяч украинцев, то в 2015 году — 14 тысяч. "Все-таки идет определенное снижение", — подчеркнул Мельченко.
Он добавил, что в Донбассе сохраняется "шаткий мир", что минимизирует риски повторного увеличения потока переселенцев с востока Украины в Белоруссию. "Будем надеяться на лучшее, что будет установлен постоянный мир", — сказал замминистра.
Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун отметил, что в текущем году количество вынужденных переселенцев-украинцев снизилось практически в три раза. Он обратил внимание, что часть переселенцев с восточной Украины получила вид на жительство в Белоруссии и остается здесь. "Количество ходатайствующих лиц о дополнительной защите остается примерно на одном и том же уровне в силу того, что мы ее предоставляем на один год, пока не нормализуется ситуация в юго-восточных регионах Украины", — сказал он.
"Мы говорим о том, что новых (вынужденных — ред.) переселенцев практически нет… ситуация там восстанавливается, и идет плановая миграция, когда люди, уже не убегая от боевых действий, а целенаправленно решают переехать на постоянное место жительство в Белоруссию к родственникам и знакомым. Но это уже не аспекты вынужденной миграции, а иммиграции", — подчеркнул глава департамента.