Следственные органы Ульяновской области на днях возбудили уголовное дело в отношении зампредседателя регионального Законодательного собрания Алсу Балакишиевой по подозрению в получении крупной взятки от одной из коммерческих структур. В четверг она сложила с себя депутатские полномочия. О том, как идет в регионе борьбе с коррупцией в интервью РИА Новости рассказывает врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.
- Сергей Иванович, это уже не первое уголовное дело, возбужденное в последнее время в отношении руководителей высокого уровня в Ульяновской области….
- Что касается Алсу Балакишиевой, то степень ее вины, обстоятельства и круг вовлеченных лиц установит следствие. А суд, когда бы он ни состоялся, — единственный орган, который ставит в деле "точку", оглашает приговор. Я специально оговариваюсь: "когда бы он ни состоялся". Потому что у нас много прецедентов, когда дела такого рода длятся годами и заканчиваются очень по–разному. Можно вспомнить десятки осужденных на серьезные сроки только за последние 10 лет. И, действительно, речь идет о руководителях высокого уровня — от главных врачей до министров. Но были и оправдательные приговоры, были следственные действия, которые впоследствии были признаны судом незаконными, как, например, обыски в кабинете одного из заместителей председателей правительства области в прошлом году.
Всего же в области только за 2015 год было возбуждено 288 дел коррупционной направленности, 150 человек осуждены за взятки. В бюджет были перечислены компенсации на сумму более 50 миллионов рублей.
О чем это говорит? О том, что в регионе идет реальная борьба с коррупцией. Что правоохранительная система работает, держит в рабочем напряжении руководителей любого уровня во всех сферах деятельности и, главное, в бюджетной сфере.
- Вы упоминали, что Национальный план по борьбе с коррупцией был инициативой Ульяновской области…
- Нет, это не совсем так. Но Ульяновская область идет на год-полтора впереди федерального антикоррупционного тренда с 2009 года. Именно тогда мы создали единый координационный центр, контролирующий эту работу, учредили государственную должность — Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области. Мы стали единственным субъектом РФ, где введена такая должность. А к созданию правовых основ профилактики коррупции область приступила еще в 2007 году. И это, кстати, за полтора года до принятия соответствующего федерального закона, было оформлено в виде регионального закона "О противодействии коррупции в Ульяновской области".
В 2008 году утверждена соответствующая областная целевая программа. В позапрошлом году создан новый институт общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции, который действует во всех муниципальных образованиях и в каждом населённом пункте области. Сегодня это более 470 человек. Подобной практики участия граждан в антикоррупционной работе нет не только в России, но и за рубежом.
Данную систему я считаю эффективной, так как мы не только смогли создать данный институт, но и вовлечь граждан, жителей региона в практическую организацию антикоррупционной работы.
Например, в 2014 году в результате взаимодействия правоохранительных органов и региональной власти были вскрыты многочисленные нарушения в деятельности руководителей Вешкаймского района. Итог – глава муниципального района и глава администрации района освобождены от должностей, а в отношении одного из них возбуждено и рассмотрено в суде уголовное дело.
В марте 2016 года по результатам проверки Уполномоченного по противодействию коррупции региональной Палаты справедливости и общественного контроля от занимаемой должности освобожден руководитель крупнейшего предприятия Ульяновска – МУП "Ульяновскэлектротранс". Сегодня анализом его экономической деятельности занимаются правоохранительные органы, которыми в отношении уже бывшего руководителя возбуждены уголовные дела.
- Считаете ли вы, что гражданское общество достаточно вовлечено в борьбу с коррупцией?
- Даже дело Балакишиевой говорит об этом. Ведь чтобы состоялись эффективные оперативные, следственные действия, нужны и сигналы, и помощники следствия. Люди, которые понимают, что идут на контакт с правоохранительной системой ради справедливости, ради того, чтобы человек, который ошибся, возможно, нанес ущерб стране или людям, получил по заслугам. Я не призываю к "стукачеству", "доносительству" — такая практика чревата новым 37-м годом и вопиющими случаями несправедливости. Но я говорю о нормальной активной гражданской позиции – если видишь преступление, то молчать об этом — тоже преступление.
У правоохранительной системы и общества в борьбе с коррупцией задача общая. Очищение от явлений коррупции, особенно в среде чиновников высокого уровня, — это вопрос региональной репутации.
Я пришел на должность губернатора в 2004 году, в том числе, и на антикоррупционной волне в области. Мы тогда определили новый вектор развития – это инвестиционная привлекательность, это новые производства, новая промышленная и социальная политика. А что главное для инвестора? Это правовая защищенность собственности и бизнеса. Сегодня Ульяновская область оценивается международными рейтинговыми агентствами и нашим Агентством стратегических инициатив как регион с самой высокой антикоррупционной активностью и открытостью. Борьба с коррупцией проходит реально не там, где ее замалчивают, "заметают под ковер", а где ясно дают понять – неприкасаемых нет, закон один для всех.