ПАРИЖ, 26 мая — РИА Новости. Презентация сыров, произведенных в России по традиционным французским рецептам, состоялась в резиденции российского посла во Франции Александра Орлова.
"Мне повезло первому попробовать, и могу сказать, что качество сыров просто превосходное", — заявил глава российской дипмиссии.
Обращаясь к французским сыроделам, Орлов отметил, что в данном случае речь о конкуренции не идет, потому что объемы производства в России весьма скромные. "Наоборот, это лишь работает на вас, поскольку позволит познакомить широкую российскую публику со вкусом французских сыров — и люди начнут искать их повсюду", — сказал Орлов.
Свою продукцию на презентации представляли сыроделы из деревни Масловка Липецкой области. По словам предпринимателя Владимира Борева, к идее производства французских сыров его подтолкнуло введение антироссийских санкций со стороны Евросоюза.
"Нам помогли супруги Николь и Жиль де Вуж — французские крестьяне, потомственные сыроделы, которые всю жизнь занимались производством сыра, в основном на Корсике. Они обучили нас, поделились всеми технологиями, передали свое знание. Наши сыры сделаны в полном соответствии с французской техникой, но из российского молока и руками российских сыроделов", — сказал он.
Борев сообщил, что недавно сыры из Масловки были представлены в посольстве Франции в России. После дегустации российские сыроделы получили заказ на поставку сыра к приему на День взятия Бастилии, а глава дипмиссии Жан-Морис Рипер отметил высокое качество и аутентичный французский вкус липецкого продукта.
Поставки ряда продуктов, в том числе и сыра, в Россию были ограничены в 2014 году, эти меры стали ответом на санкции Запада из-за Украины. Продовольственное эмбарго действует до 5 августа 2016 года и может быть продлено.