МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Анализ обрывков ДНК из костей жителя легендарного Карфагена показал, что некоторые обитатели этого торгового города были европейцами, а не африканцами и семитами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Гаплогруппа U5b2c1 считается одной из самых древних подтипов митохондриальной ДНК в Европе, она ассоциируется с популяциями первых европейских охотников-собирателей. Она крайне редка сегодня – ее носителями является всего 1% жителей субконтинента. Что интересно, наше исследование показало, что с генетической точки зрения карфагенянин Арихэ ближе всего к современным жителям Португалии", — заявила Лиза Матису-Смит (Lisa Matisoo-Smith) из университета Отаго (Новая Зеландия).
Матису-Смит и ее коллеги изучали останки одного из самых известных жителей древнего Карфагена, так называемого "юноши из Бирсы", или "Арихэ". Этот относительно молодой человек жил в столице пунического царства примерно в 6 веке до нашей эры, у стен которой его останки были захоронены в пышном мавзолее. Высокая сохранность его костей и убранство усыпальницы давно привлекают внимание историков, изучающих историю этого финикийского государства.
Матису-Смит и ее коллеги попытались выяснить, к какой категории народов принадлежали карфагеняне, используя обрывки генетического материала Арихэ, которые сохранились в его останках. Ученым удалось извлечь и восстановить так называемую митохондриальную ДНК – небольшую часть генома, которая хранится в митохондриях, "энергостанциях" клетки, и передается от матери к ребенку.
Как объясняют ученые, историки сегодня считают, что карфагеняне с генетической точки зрения были по большей части африканцами, предками которых были жители древнего Туниса и колонисты из Финикии, на чьей территории сегодня располагается Ливан и сопредельные с ним государства.
Анализ, проведенный авторами статьи, показал необычные результаты – оказалось, что Арихэ принадлежал к "европейской" гаплогруппе U5b2c1, чьи представители сегодня не встречаются ни на территории Туниса, ни в Ливане. Это означает, что многие или даже все карфагеняне, скорее всего, были европейцами, а не африканцами.
Объяснение этому удивительному факту может крыться в том, где сегодня обитают носители этой гаплогруппе – на территории Иберийского полуострова, в Португалии и Испании. Дело в том, что во времена античности юго-восточное побережье будущей Испании было колонизировано финикийцами. Местные колонии достаточно быстро стали независимыми и попали под контроль Карфагена, одного из крупнейших торговых узлов того времени.
Как считают Матису-Смит, последние представители гаплогруппы U5b2c1, проигравшие в конкурентной борьбе с первыми земледельцами Европы, могли жить на территории Иберии и прилежащих островов, где они вступили в контакт с финикийцами, которых интересовал контроль над местными торговыми путями. Подобные контакты могут объяснять то, почему Арихэ и его предки были европейцами, а не африканцами.
"Мы мало чего знаем о финикийцах — все, что о них известно, мы подчерпнули из греческих и римских хроник, авторы которых вряд ли объективно относились к своим "вечным" врагам. Мы надеемся, что наше открытие и другие проекты по изучению Карфагена помогут нам выяснить, откуда взялся этто народ и как их культура сказалась на развитии цивилизации", — заключает генетик.