Рейтинг@Mail.ru
В Индии хотят запретить "канцерогенную" добавку, используемую в хлебе - РИА Новости, 24.05.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Индии хотят запретить "канцерогенную" добавку, используемую в хлебе

Читать ria.ru в
Дзен
После тщательной проверки ввиду доклада о "канцерогенном хлебе" управление по стандартам пищевой безопасности Индии решило изъять бромат калия из списка разрешенных добавок.

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 мая — РИА Новости. Управление по стандартам пищевой безопасности Индии (FSSAI) рекомендовало правительству запретить использовать бромат калия в качестве пищевой добавки после публикации скандального доклада о "канцерогенном хлебе".

Стеллаж с мясными изделиями. Архивное фото
Отклонен закон об отдельном размещении продуктов с глутаматом натрия
Неправительственная организация "Центр науки и окружающей среды" ранее обнародовала результаты соответствующего расследования. Исследователи использовали для анализа продукцию 38 компаний в Индии, в том числе крупных сетевых ресторанов, и провели ее на содержание бромата калия и йодата калия, потенциально канцерогенных веществ. Более 84% образцов дали положительный результат, что вызвало большой резонанс в обществе и заставило министерство здравоохранения начать проверку.

Бромат калия и йодат калия в Индии формально не запрещены, но, как сообщали индийские СМИ, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от их использования, десятки стран последовали рекомендации.

Несмотря на то, что министерство здравоохранения еще не представило свой доклад, FSSAI уже приняло решение рекомендовать запрет бромата калия.

"Бромат калия это одна из 11 тысяч пищевых добавок, разрешенных в пищевой промышленности. После тщательной оценки FSSAI решило изъять бромат калия из списка разрешенных добавок", — приводит агентство PTI слова исполнительного директора управления Павана Кумана Агарвала.

Решение о дальнейшем применении йодата калия пока не принято.

Обе пищевые добавки используются для выпечки — бромат калия (Е924) служит разрыхлителем для муки, а йодат калия (Е917) улучшает качества муки и хлебобулочных изделий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала