ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 мая — РИА Новости. Правительство Камчатского края разработало пакет законопроектов, направленный на улучшение инвестиционного климата в регионе и предоставление бизнесу ряда дополнительных льгот и преференций, сообщил РИА Новости во вторник губернатор края Владимир Илюхин.
"Правительство завтра внесет на заседании Законодательного собрания края три законопроекта. Один из них позволит инициаторам масштабных инвестпроектов в сфере туризма претендовать на получение земли в аренду без участия в торгах", — сказал Илюхин.
Он пояснил, что эта мера господдержки будет предоставляться при строительстве гостиниц, объектов познавательного, делового, этно-культурного, лечебно-оздоровительного и физкультурно-спортивного назначения при условии, что они создаются в целях развития туристической инфраструктуры или предоставления туристических услуг.
Еще один законопроект касается мер налоговой поддержки. "У нас предусмотрен ряд изменений, касающийся резидентов Территории опережающего развития (ТОР). Этот режим предусматривает большой пакет льгот, но мы приняли решение увеличить объем налоговых преференций для резидентов", — пояснил Илюхин.
Он уточнил, что ранее краевой закон предполагал для резидентов ТОР сниженную налоговую ставку – до 10% в первые пять лет с момента получения первой прибыли предприятием и 18% — в последующие пять лет. Новый законопроект предполагает снижение налоговой нагрузки для резидентов ТОР до 5% и 10%, соответственно.
Правительством края также предложены поправки в региональное законодательство, которые позволят значительно упростить механизм предоставления мер поддержки особо значимым инвестиционным проектам. Речь идёт о субсидировании части затрат бизнесменам на создание или реконструкцию инфраструктуры для реализации проектов, а также на технологическое присоединение к инженерным сетям. В региональном бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено порядка 20 миллионов рублей.
Как отметил губернатор, Камчатка занимает 32-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов и первое — среди регионов Дальнего Востока.
"Это довольно твердая позиция, но мы должны постоянно набирать обороты, чтобы успевать за запросами, которые ставит бизнес перед властью", — резюмировал Илюхин.