БАКУ, 24 мая — РИА Новости. На ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Тбилиси будет обсуждать конфликт на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, передает во вторник агентство Sputnik.
Ожидается участие около 300 парламентариев, дипломатов, экспертов, представителей международных организаций из 57 стран. На встрече будут обсуждены итоги 25-летнего сотрудничества стран-участниц ОБСЕ, перспективы развития и углубления их отношений.
Меморандум о проведении ассамблеи в Грузии был подписан между спикером парламента Грузии и генсеком ОБСЕ Роберто Монтелла в Тбилиси. Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили назвал это событие самым масштабным за 25-летнюю историю Грузии и самым важным политическим и международным мероприятием, "в котором примут участие 57 парламентских делегаций ОБСЕ".
В марте замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что российская делегация рассматривает возможность приехать на сессию ПА ОБСЕ в Тбилиси.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>