СТАМБУЛ, 24 мая — РИА Новости. Финансовые размеры российской гуманитарной помощи увеличились, расширилась и география стран, которым она была оказана, сообщил заместитель главы МЧС РФ Сергей Воронов, выступая на пленарном заседании на первом Международном гуманитарном саммите ООН.
"Российская Федерация — активный и ответственный участник международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи как по двусторонним, так и многосторонним каналам, — подчеркнул он. — За последние годы увеличились не только финансовые параметры российской гуманитарной помощи, но также расширилась география, диверсифицировались её формы". Основными государствами-получателями российского гуманитарного содействия остаются страны СНГ, а также Сирия, КНДР, Йемен, Иордания и страны Африки.
Воронов сообщил, что рост числа и масштабов гуманитарных кризисов становится одним из главных вызовов существующей системе международного гуманитарного реагирования. "Без нахождения устойчивых и справедливых решений добиться реального исправления тяжелой гуманитарной ситуации невозможно. Именно таким подходом мы руководствуемся при работе на сирийском направлении, а также в отношении Йемена, Ливии, Ирака и других масштабных кризисов, которых в последнее время в мире, к сожалению, становится все больше", — отметил замглавы МЧС. "Трагично, что абсолютное большинство этих гуманитарных кризисов вызвано внутренними вооруженными конфликтами, к которым "приложили руку" внешние силы", — добавил он.
Воронов сообщил, что российская сторона "ожидает от нынешнего форума внятного и сильного сигнала о необходимости предотвращения и политического урегулирования конфликтов как ключевого фактора снижения нагрузки на гуманитарную систему". Он напомнил, что 25 лет назад международное сообщество выработало руководящие принципы работы в условиях острых гуманитарных ситуаций, которые были зафиксированы в резолюции Генассамблеи ООН. "Отступление от данных принципов грозит подрывом независимого характера гуманитарной помощи, подчинением ее отдельным военно-политическим и экономическим интересам, проблемами восприятия помощи на местах и угрозами безопасности гуманитарного персонала", — считает Воронов.
Воронов выразил надежду, что первый Международный гуманитарный саммит ООН станет отправной точкой для предметных межправительственных переговоров по основным направлениям совершенствования системы гуманитарного реагирования. Он подчеркнул, что "российское чрезвычайное ведомство готово активно участвовать в таком процессе".