ООН, 24 мая — РИА Новости, Ольга Денисова. Правительство Сирии обвинило руководство Саудовской Аравии, Турции и Катара в организации атак в ряде городов страны, говорится в письме постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари генеральному секретарю и председателю Совета Безопасности ООН.
Документ обращает внимание, что Фронт "Ан-Нусра", исламистское движение "Ахрар аш-Шам", "Корпус Хомса", "Катаиб Ахль ас-Сунна" и "Армия Хомса" открыто объявили в социальных сетях о своей ответственности за совершение расправы в Заре. Эти вооруженные группы, "некоторые западные и другие государства считают "умеренными", — отметил Джаафари.
"Эта совершенная вооруженными террористическими группами кровавая расправа является продолжением целой череды террористических нападений, которые на систематической основе проводились в отношении некоторых сирийских городов по прямому указанию экстремистских и фундаменталистских режимов в Эр-Рияде, Анкаре и Дохе", — заявил Джаафари.
Он убежден, что цель таких нападений — сорвать женевские переговоры по урегулированию конфликта в стране, меры по деэскалации и соглашение о прекращении военных действий в Сирии.
При этом Джаафари отметил, что трагедия в Заре произошла "в тот момент, когда представители США, Франции, Великобритании и Украины в Совете Безопасности (ООН — ред.) отказались включить Фронт "Ан-Нусра" и организацию "Ахрар аш-Шам" в перечень СБ для террористических групп". Это, по его словам, свидетельствует о том, что "данные государства поощряют преступления этих организаций и упорно игнорируют их совершение". МИД Сирии ранее направил письма генеральному секретарю ООН и председателю СБ ООН с просьбой осудить резню в деревне Зара.