МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Австрия останется в фарватере мягкой миграционной политики после избрания президентом бывшего лидера "зеленых" Александра Ван дер Беллена, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Президентские выборы в Австрии завершаются победой Ван дер Беллена. Как сообщает МВД страны, по итогам пересчета бюллетеней, поданных по почте, Ван дер Беллен набрал 50,3% голосов. Своего противника — кандидата от националистической партии Свободы Норберта Хофера он обошел на 0,6%.
Мигранты — желанный электорат
Высокая поддержка кандидата от националистической партии, по словам эксперта, отражает определенные фобии, связанные с миграционным кризисом. Однако с победой Ван дер Беллена, как считает Камкин, Вена будет разделять политику Брюсселя относительно миграционного кризиса.
"Не будет такого декларируемого националистами ужесточения миграционного режима. Я думаю, Австрия тем самым останется в фарватере брюссельской миграционной политики. Закручивание гаек, как это делает Венгрия или Хорватия, вряд ли ожидается. "Зеленые" выступают за максимальный приток мигрантов, потому что мигранты, получившие гражданство и право голоса традиционно голосуют за них",- сказал эксперт.
Камкин отметил, что для "зеленых" мигранты — "желанный электорат".
Требуют перемен
Доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский считает, что такая популярность внесистемных кандидатов и потеря популярности у населения традиционных партий является общеевропейской и даже общемировой тенденцией.
Так, Каневский приводит в пример США, где в настоящее время предвыборная гонка находится в активной фазе. "Кто бы мог представить, что в США крайне правый популист — Дональд Трамп — и социалист — Берни Сандерс — будут набирать столько голосов", — сказал политолог.
По его мнению, тот факт, что вышедшие во второй тур кандидаты набрали практически одинаковое количество голосов, говорит о том, что среди избирателей "популярны любые настроения, кроме умеренных". "Люди хотят перемен. Люди больше не верят традиционному парламенту, традиционным партиям. Новые вопросы стоят на повестке, которые традиционные партии, видимо, не очень хорошо улавливают", — считает Каневский.