Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского изобразительного искусства.
Датой основания Третьяковской галереи принято считать 22 мая (10 мая по старому стилю) 1856 года. В этот день начинающий коллекционер Павел Третьяков приобрел свою первую картину русского художника Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами" (1853). К началу 1860-х коллекция Третьякова насчитывала несколько десятков картин не только его современников, но и художников предшествующих десятилетий.
Первоначально все, что приобреталось Третьяковым, размещалось в комнатах его жилого дома в Лаврушинском переулке в Замоскворечье. К концу 1860-х годов картин стало так много, что разместить их все в комнатах стало невозможно. В 1872 году было принято решение о постройке специальной галереи, примыкавшей к жилому дому.
Весной 1874 года картины разместили в новом двухэтажном здании, состоящем из двух больших залов. Быстрый рост коллекции вскоре потребовал его расширения за счет дополнительных построек. К концу 1880-х годов галерея состояла уже более чем из 20 комнат.
В августе 1892 года Третьяков обратился в Московскую городскую думу с предложением принять от него в дар картинную галерею. Она включала в себя 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур русских художников XVIII-XIX веков. В дар вошла также и коллекция западноевропейского искусства (всего 88 работ), принадлежавшая скончавшемуся в 1892 году младшему брату Павла Третьякова — Сергею Михайловичу, бывшему московскому городскому голове, купцу.
Московская городская дума с благодарностью приняла бесценный дар, и Павел Третьяков был назначен ее пожизненным попечителем.
В августе 1893 года галерея была официально открыта для посещения.
После смерти Павла Третьякова делами галереи стал ведать Совет попечителей, избираемый Думой. В его состав в разные годы входили видные московские художники и коллекционеры: Валентин Серов, Илья Остроухов, Иван Цветков, а также дочь Павла Михайловича — Александра Боткина, впоследствии написавшая книгу воспоминаний об отце и истории создания знаменитой галереи.
В 1899-1900 годах дом Третьякова в Лаврушинском переулке, к которому примыкала галерея, был перестроен и приспособлен для нужд галереи. В 1901-1902 годах весь комплекс был объединен новым фасадом в неорусском стиле, построенным по проекту художника Виктора Васнецова.
В начале ХХ века Третьяковская галерея стала одним из крупнейших музеев не только России, но и Европы. Она активно пополнялась произведениями как нового, так и старого русского искусства.
В 1913 году на должность попечителя Галереи был избран известный художник и историк искусства Игорь Грабарь (в 1917-1925 годах — директор Третьяковской галереи). С его деятельностью связаны преобразования всей экспозиции музея, осуществленные в 1913-1915 годах. Развеска картин стала последовательно отражать историю русского искусства с выделением монографий выдающихся художников.
В 1918 году Третьяковская галерея получила статус государственного музея. В последующие годы стремительно пополнялась коллекция Галереи. Национализация частных и централизация музейных собраний привели к тому, что за первое послереволюционное десятилетие количество экспонатов увеличилось более чем в пять раз. В состав галереи влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С. Остроухова, часть собрания Московского Публичного и Румянцевского музеев.
В годы Великой Отечественной войны экспонаты Третьяковской галереи были эвакуированы в Новосибирск и Пермь. 9 октября 1944 года вышел приказ о реэвакуации, уникальная коллекция вернулась в Лаврушинский переулок. Спустя неделю после окончания Великой Отечественной войны 17 мая 1945 года Государственная Третьяковская галереи была вновь открыта.
В экспозиции было представлено более двух с половиной тысяч произведений.
В 1985 году Государственная картинная галерея СССР, располагавшаяся на Крымском Валу, фонды которой формировались из произведений художников XX столетия, была объединена с Третьяковской галереей в единый музейный комплекс с сохранением исторического названия — "Государственная Третьяковская галерея".
В 1980-е годы начались реконструкция и расширение помещений Третьяковской галереи. В 1985 году был введен в строй депозитарий — хранилище произведений искусства и реставрационные мастерские. В 1986 году приступили к реконструкции основного здания. Произведения, находившиеся в экспозиции и запасниках, были перевезены либо в специально оборудованный депозитарий, либо в здание на Крымском Валу.
В 1989 году был построен еще один новый корпус, получивший название "Инженерный". Он предназначался для выставочных залов, конференц-зала, информационно-вычислительного центра, детской изостудии, а также большой части инженерных систем и служб.
В процессе реконструкции здания галереи в Лаврушинском переулке новую жизнь обрела церковь Святителя Николая в Толмачах, прихожанином которой был в свое время Павел Третьяков, получившая статус "домовой церкви" при музее, то есть Храма-музея.
В 1986 году к Государственной Третьяковской галерее на правах отделов был присоединен ряд московских музеев мемориального характера — Дом-музей П.Д Корина,
Дом-музей В.М. Васнецова, Музей-квартира А.М. Васнецова, Музей-мастерская А.С. Голубкиной. В связи с этим Третьяковская галерея получила новый статус и стала именоваться "Всесоюзное (с 1994 года — Всероссийское) музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея".
В апреле 1995 года в основном здании в Лаврушинском переулке для посетителей открылась обновленная экспозиция классического русского искусства.
В настоящее время собрание Третьяковской галереи насчитывает более 170 тысяч произведений.
Древнерусское искусство представлено работами иконописцев XI-XVII столетий (в том числе Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия). В залах XVIII — первой половины XIX века демонстрируются полотна знаменитых русских мастеров Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Карла Брюллова, Александра Иванова. С исчерпывающей полнотой представлено русское реалистическое искусство второй половины XIX века: это известные картины Ивана Крамского, Ильи Репина, Василия Сурикова, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Исаака Левитана и многих других художников-современников Павла Третьякова. В яркой коллекции живописи рубежа XIX-XX столетий — творения Михаила Врубеля, Валентина Серова, мастеров художественных объединений "Мир искусства", "Союз русских художников", "Голубая роза".
В здании Третьяковской галереи на Крымском Валу представлены работы всемирно известных мастеров русского авангарда 1910-1920-х годов, произведения социалистического реализма 1930-1950-х, творчество художников "сурового стиля" 1960-х, искусство представителей андеграунда, положивших начало "второй волне" русского авангарда.
Особой частью экспозиции является "Сокровищница", где можно увидеть художественные изделия из благородных металлов и драгоценных камней. Галерея располагает крупнейшим в стране собранием графики XVIII — начала XX века, а также небольшой, не многим более 300 произведений, но очень ценной коллекцией портретной миниатюры.
Третьяковская галерея обладает одной из богатейших в России специализированных библиотек, насчитывающей более 500 тысяч единиц хранения (среди них — свыше 200 тысяч русских и 30 тысяч иностранных книг), отделом рукописей, в котором хранятся уникальные документы и архивные материалы, единственной в своем роде фото- и слайдотекой русского искусства, большими оснащенными современными техническими средствами реставрационными мастерскими.
Произведения из собрания Галереи регулярно экспонируются как на международных, так и на отечественных выставках в разных городах. Третьяковская галерея ведет большую публикационную и популяризаторскую работу: издаются книги, альбомы, другая печатная продукция. В Галерее работает детская студия. В стенах музея регулярно проходят музыкальные вечера.
Генеральный директор Третьяковской галереи — Зельфира Трегулова.
Главный хранитель музейных предметов — Татьяна Городкова.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников