Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал в интервью РИА Новости о некоторых проектах на Дальнем Востоке, в том числе с участием инвесторов из стран Азиатско- Тихоокеанского региона.
- Вы только сегодня провели переговоры в Сингапуре с сингапурской инвестиционной компанией "Сурбано-Джуронг". Компания проявляла интерес к проекту в Амурской области. О чем-то уже удалось договориться?
— Разговор у нас в большей степени имел общий характер. мы сейчас оставили специалистов, переговоры по Амурскому газохимическому заводу продолжатся, мы вышли в более широкую рамку, поговорили про стратегию развития Сингапура, Китая, России, Дальнего Востока. Мне показалась эта тема достаточно интересной, потому что здесь в Сингапуре есть успешный опыт достаточного стремительного экономического развития. В то же время думать о будущем, наверное, надо вместе. Интерес к сотрудничеству есть. Переговоры по Амурскому заводу вошли уже в практическую плоскость.
- Вопрос, не касающийся вашей поездки. Прошла информация о возможном выпуске допэмиссии акций компании "Русгидро", где вы являетесь председателем совета директоров. Насколько оправдан возможный выпуск и кто мог бы быть покупателем? СМИ писали, что это может быть "Роснефтегаз".
— Идея обсуждается. Мне кажется выпуск допэмиссии "Русгидро" позитивным шагом. Ситуация такая: с одной стороны, компания работает с хорошей прибылью, работает устойчиво и в этом отношении ей ничего не угрожает. С другой стороны, в компании есть некоторые проблемы, связанные с тем, что это не просто компания, она обеспечивает значительную часть нашей страны электроэнергией, а раз так, то у нее есть обязательная инвестиционная программа, связанная как с реконструкцией старых мощностей, так и со строительством новых. Это значит, что надо привлекать ресурсы. А привлекать ресурсы компания может только в соответствии с объемом своих годовых доходов. Соответственно, у нее есть рамки и эти рамки, честно говоря, начинают жечь плечо, поэтому и пошел разговор о допэмиссии акций. Они предлагали 89 миллиардов рублей, сейчас там есть позиция, что достаточно и 55 миллиардов рублей. Чьи деньги? Это решение будет обсуждаться, у каждого есть свои преимущества и свои недостатки.
Мы предлагали модель покупки акций банком ВТБ. В этом случае мы бы получили деньги с рынка, сделку, которая не отражается на бюджетных возможностях РФ. Если рассматривать возможную сделку с "Роснефтегазом", то здесь преимущество — деньги менее связанные, отношения с банком строятся более жестким образом.
- А иностранный инвестор рассматривается в качестве покупателя?
— Иностранный инвестор не исключен. Но там недостаток тот же самый, что и у ВТБ. Сделка с ВТБ имеет недостаток, связанный с тем, что уменьшается доля Российской Федерации, хотя, сказать честно, я это большим недостатком не считаю. Вот мы сейчас акции АЛРОСЫ продаем. Собственно, мы же никогда не говорили, что государству надо остаться двумя ногами в экономике. Поэтому, если продавать иностранному инвестору, недостаток тот же самый — доля РФ уменьшится. Надо просто обсуждать эти предложения и выбрать лучшее.
- Раз упомянули АЛРОСУ, когда может наконец заработать во Владивостоке алмазная биржа?
— Биржа, наверное, пока будет звучать громко, но площадку по продаже алмазов во Владивостоке мы откроем до Восточного форума. Собственно, думаю, на форуме она будет как раз презентована. А дальше будем ее развивать. Есть, например, изменения, которые надо вносить в законодательство, это все будем делать. Главное — запускать механизм, потому что иначе ситуация выглядит следующим образом — мы продаем через территорию других государств, почему-то всех это устраивает. Может, потому что схема менее прозрачная? Мне кажется биржевая торговля снимет очень много вопросов.
- Новая инвестиционная система "Восход" на Дальнем Востоке может заработать уже в этом году. О каком уровне сотрудничества шла речь в Гонконге на переговорах с руководством гонконгской биржи?
— Мы сейчас начали переговоры с Гонконгской биржей. Нам интересно, чтобы они приняли участие, помогли это сделать, поскольку одним выходить на этот рынок, конечно, долго и вряд ли сильно эффективно. Но идея сама по себе интересная, и она мне нравится. Мы ставили вопрос именно о сотрудничестве. И ответ руководителя, скорее, да. Нас интересует сама система, нам надо, чтобы наша информация мгновенно появлялась у них на площадке, они нас интересуют как мощнейшая система поддержки. Для них это тоже будет приличный объем продаж.
- Важный вопрос для жителей Дальнего Востока — ипотека. Как будет развиваться этот инструмент?
— Что касается ипотеки, мы договорились, что программу "дальневосточного гектара" мы поддержим льготной ипотечной ставкой. Она планируется на уровне четырех процентов. Договоренность такая с Агентством по ипотечному кредитованию есть, новый закон вышел, мы сейчас будем все инструменты для его реализации собирать, в том числе ипотеку.
- На следующей неделе пройдет заседание правкомиссии по Дальнему Востоку. Какие вопросы могут быть рассмотрены?
— Мы доложим председателю правительства, в какой стадии находится работа по Дальнему Востоку, поскольку уже немало сделано, надо определить планы на будущее. Мне кажется, мы сделали какой-то первоначальный толчок, в результате которого большой поезд пришел в движение. Но было бы совсем плохой идеей, что все уже в порядке. Поэтому сейчас надо не прекращать усилия по всем тем направлениям, которые выбраны, и искать новые инструменты развития. Второй вопрос — будет заслушано предложение по ускорению развития Байкальского региона, там тоже есть свои проблемы.